暑期社会实践爱国主义教育篇 | 化工学院“青向红韵,行萃浓情”基层服务践行队赴崂山开展爱国主义教育
作者:柳晓阳   审核: 贾建闯    来源:    编辑:杜宗杰     时间: 2024-08-16    点击数:

近日,青岛科技大学“青向红韵,行萃浓情”基层服务队来到青岛市崂山区春光山色社区,为小朋友们带来了一场爱国主义教育宣传和化学实验体验活动。这次活动不仅是一次知识的传播,更是一次心灵的交流。

双减政策的实施,无疑为孩子们减轻了沉重的学习负担,让他们得以从繁重的课业中解脱出来,享受更多的童年时光。然而,美育的道路却显得尤为漫长,需要我们不懈的努力和探索。我们坚信,通过这场别具意义的美育教育,我们能在这些小朋友纯净的心灵深处播下美的种子,让他们在成长的过程中不断感受和领悟美的存在。

艺术美育色彩的灵感盛宴,创造的自由舞台

十米画卷长铺,小朋友们的眼睛都冒出了星星。高举的手臂,亮晶晶的双眼,欢快的语气,无一不透露着他们对这次绘画活动的兴趣盎然。阳光透过树叶的缝隙,斑驳地洒在五彩斑斓的画布上,为这十米长的画卷更添了几分生动与活力。小朋友们围坐成一圈,他们的想象力在这片画布上自由驰骋。

小朋友们在现实的基础上,进行自己的艺术创造,他们尽情释放天性,用画笔展现青春的活力与激情。它不仅仅是技巧的学习与训练,更是情感的表达与心灵的触碰。在艺术美育的熏陶下,小朋友们能够跨越语言的局限,通过艺术作品进行心灵表达,同时体验不同情感与思想的碰撞。艺术美育激发了小朋友们的创造力和想象力,让他们在艺术的海洋中自由翱翔,享受美的愉悦和国家的强大。

教育美育学科的前行引领,知识的审美启航

他们埋下头开始尝试着去创作这首长征诗,摁平纸张,攥紧铅笔,眼神紧紧盯在自己所尝试写出的字上。尽管字迹有些歪歪扭扭,但其中却倾注了他们的用心和情感。他们用心去感受每一个字背后的故事,去体会那些为了国家和民族独立而英勇奋斗的战士们的精神。他们的眼神中闪烁着对历史的敬畏,对英雄的敬仰,以及对未来的憧憬。

“提笔锋,顺入式”这样的专有名词对他们来说是很陌生的,书法也似乎对这群刚刚识字的小朋友有些遥不可及,但他们仍然抓紧自己的书法工具,愿意用心去体验一笔一划之间的坚持,去观察字体结构之间的协调美,从而体验书法带来的美感之旅。它不仅仅是艺术课程的开设,更是将美学原理、审美方法融入语文的教学中,使孩子们在学习知识的同时,也能感受到学科背后的美学价值。在教育美育的引领下,小朋友们能够在知识的海洋中乘风破浪,同时期待也可以成为有品位、有情怀、有创造力的人。

社会美育社会的美育教学,责任的起始之处

“左边!抬高抬高!”,这声音响彻在空旷的场地上,小球在孩子们的欢呼声中顺势而下,咕噜噜一眨眼便来到了他们精心设下的空洞边缘。小孩子们紧张地往中间窜,他们的眼神充满了期待,希望小球能够听从他们的意愿,不要坠落敌营。小手们迅速一抬高,小球突然转变了速度和方向,像是一只灵活的鱼儿在水中游动,驶向了胜利的终点。这一刻,场地上充满了欢声笑语,孩子们为自己的智慧和团队的合作感到骄傲。

这是在我们讲授长征历史时的欢乐场景。不同于以往枯燥的教学课程,我们的课程选择采用动画视频与小游戏相结合的方式让小朋友们更有带入性地体验长征课程。在重走长征路小游戏中,小组锲而不舍,不畏失败,最终使得小球到达胜利的终点,孩子们在其中体悟出长征路的艰难,对红军产生由衷的敬佩。通过这次的课程介绍和体验,小朋友对长征的历史有了更深一步的了解和认识,对长征路上红军所作出的贡献感到敬佩,去理解高洁人物身上的美好品质,并尝试学习这样的美好品格。

美育之光,照亮前行之路

这次“三下乡”美育之旅,对我们“青向红韵,行萃浓情”实践队每个人来说,都是一次心灵的洗礼和成长的契机。我们不仅教会了孩子们艺术的技能,更重要的是,我们传递了爱与希望,激发了他们对美好生活的向往与追求。而那些纯真的笑脸和真挚的感谢,也成为了我们心中最宝贵的财富。我们相信,这些艺术的种子,将在孩子们的心中生根发芽,最终绽放出属于他们自己的美丽花朵。“三下乡”美育活动虽已落下帷幕,但我们对乡村美育的关注与支持将永远继续。

我们相信,通过持续的努力与探索,定能让更多的孩子享受到优质的美育资源,让艺术的光芒照亮他们前行的道路,让乡村的明天因美育而更加美好!