暑期社会实践爱国主义教育篇 | 传媒学院团委历史足迹学习团走进青岛一战遗址博物馆
作者:   审核:    来源:    编辑:张鸣     时间: 2024-08-18    点击数:

为铭记历史,传承红色革命精神,传媒学院团委赴青岛市一战遗址历史足迹学习团进行了一次深刻的历史学习之旅,旨在深入地了解青岛战役相关历史,了解青岛自建置至主权回归的艰难历程,以及“誓死力争,还我青岛”的历史意义。

历史回响,铭记青岛之痛

青岛一战遗址博物馆,坐落于青岛山脚下,是国内唯一全面展现第一次世界大战对中国命运影响的博物馆。博物馆整体造型宛如一只展翅飞翔的和平鸽,寓意“牢记历史、珍爱和平”。步入馆内,首先映入眼帘的是“还我青岛”四个大字,它们无声地诉说着那段屈辱与抗争的历史。博物馆通过大量珍贵文物、档案资料以及场景复原、多媒体等现代化布展手段,再现了自青岛建置至主权回归的艰难历程。展览以“还我青岛”为主题,分为“德占青岛”、“日德战争”、“苦难归程”三个部分,每一部分都让人深感历史的沉重与悲壮。

文物见证,历史的真实写照

在博物馆内,能看到许多珍贵的文物和展品。从德占时期的军事设施到日德战争中的武器装备,从反映当时社会生活的报刊书籍到见证历史变迁的纪念章明信片,每一件展品都仿佛在诉说着一个个震撼人心的故事。特别是那些被战火摧残的建筑物模型和复原场景,更是让人深刻感受到了战争的残酷与无情。队员们在一战遗址公园进行社会实践活动,以此弘扬英雄主义精神,并纪念那些在战争中牺牲的英雄们。

互动体验,身临其境的历史课堂

博物馆还设置了多个互动体验区,让游客能够身临其境地感受那段历史。戴上VR眼镜,仿佛置身于一战时期的青岛街头,看到了那些为了国家和民族独立而英勇奋战的将士们。此外,博物馆还通过4D电影等形式,让游客能够更加直观地了解青岛一战的历史背景和影响。

珍惜和平,勿忘历史

参观青岛一战遗址博物馆不仅能让游客深刻了解了青岛一战的历史背景和影响,更让队员们感受到了革命先烈们为了国家和民族独立所付出的巨大牺牲。历史无法改变,但可以从中汲取力量,珍惜现在的和平生活,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

本次实践活动不仅是一次历史教育,更是一次生动的爱国主义教育,不仅帮助队员回顾历史,更激发了他们的爱国情怀和对和平的向往。队员们纷纷表示,通过本次实践的亲身经历和感受,队员们更加深刻地感受到了历史的沉重和民族的抗争精神,更加明白了“勿忘国耻,振兴中华”的重要性,以及作为新时代青年应承担的历史责任,将一往如前、挺膺担当,努力用青年的实际行动保家卫国,在中国式现代化建设进程中积极展现青年担当。