暑期社会实践基层服务篇 | 自动化学院“筑梦”志愿服务团队赴青岛市崂山区北宅街道华阳村开展暑期支教活动
作者:   审核:    来源:    编辑:赵赪赪     时间: 2024-08-18    点击数:

日前,青岛科技大学自动化学院“筑梦”志愿服务团队走进青岛市崂山区北宅街道华阳村开展暑期支教活动。在志愿者们的不懈努力之下,北宅街道华阳村“成长益夏”暑期成长课堂如火如荼地进行,志愿者们与社工团队携手,推出了一系列妙趣横生的夏令营活动和丰富多彩的小课堂。

每天上午,志愿者们为社区儿童进行课业辅导,有助于让社区儿童更好地掌握课业知识,并且查漏补缺。在辅导过程中,孩子积极地向志愿者请教自己在学习中遇到的问题,志愿者耐心地为孩子们提供解决方案。经过孩子们与志愿者的共同努力,孩子们高效地完成了假期作业,进步之显著令人欣喜。

志愿者们与社工合作,开展“挖啦挖啦探客教育”探客夏令营科普活动系列。在“气球的变形计”中,孩子们学习到气体的性质,并让气球完成各种挑战。在“形形色色的交通工具”中,孩子们了解各种交通工具的特性,并创作出各式各样的交通工具模型。而在“不可思议的长桥”中,他们了解桥梁结构,也搭建出坚固的桥梁。通过此次活动孩子们动手实践能力得以提升,团结协作能力得以培养,意义非凡。

同时,志愿者们还开展了科学小课堂活动,旨在营造浓厚科学氛围,让科学创新扎根孩子们的心中。“悬空桥”“虹吸原理”“一张纸能承受多大的重量”“大气压”等实验,把生活中随处可见的素材变成了一个个妙趣横生的科学小实验。孩子们积极参与,完成了一个接一个的实验。科学的探索和发现,就像一颗颗种子,播撒在青少年们的心田,而科学小课堂,就是那把种子播种的锄头。

这次活动不仅为孩子们传授知识,答疑解惑,播撒心灵希望,也促进他们综合素质的提高。孩子们在欢声笑语中掌握了知识,获得了友谊,享受到了独一无二的体验,而赴青岛市崂山区北宅街道华阳村志愿者们,以他们坚强的品格,乐于助人的决心,以青年之姿为乡村振兴贡献一份属于自己的力量,以己之力,助支教星火长明!