暑期社会实践文化传承篇 | 经管学院团委赴青岛红色教育基地“红色行者”研学实践团开展调研活动
作者:经管学院团委   审核: 牛宝卫    来源: 经管学院团委    编辑:赵杰     时间: 2024-08-20    点击数:

为深入了解红色文化,感悟革命先辈的英勇事迹,7月25日,青岛科技大学“红色行者”研学实践团以青春之名,踏上了一段深刻的文化寻根与传承之旅。实践团成员们先后深入青岛市博物馆、五四广场、青岛革命烈士纪念馆、中国人民解放军海军博物馆以及山东省青岛第六十八中学,开展了一系列意义深远的红色文化活动,用实际行动诠释了青年学子的责任与担当。

青岛市博物馆:

历史的见证者,文化的守护者

第一站他们来到了青岛市博物馆,实践团成员首先在博物馆工作人员的引导下,参观了“青岛历史”常设展览。他们在文物、历史照片的展示中了解到了青岛在抗日战争和解放战争中的重要历史事件。在红色文化专题展区,实践团成员们仔细观看了关于青岛地下党活动、抗日战争时期人民的英勇斗争以及解放战争中青岛人民的贡献等展览内容,对革命先烈的英勇事迹和革命精神有了更加直观的感受。在观看了“五月的风”纪念五四运动爆发105周年展之后,团队成员还有幸参观了《跨越时空的井冈山精神》主题展览,展览通过丰富的史料和生动的图文,再现了以毛泽东同志为代表的中国共产党人在井冈山的伟大实践历程,让他们对“井冈山精神”——坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利——有了深刻的理解和感悟。成员们纷纷表示,将把在展览中汲取的精神财富转化为实际行动,努力做到将井冈山精神融入到自己的学习和生活中。

五四广场:

青春的宣言,梦想的舞台

来到五四广场,成员们站在象征着“五月的风”的雕塑前,心中涌动着对先辈们的敬仰。这里不仅是青岛的地标性建筑,更是中国近代史上的一个重要节点,五四运动的发源地之一。实践团成员们在这里重温了五四精神,也看到有不少外来游客慕名而来与广场标志物合影留念,在帮助游客合影的同时也采访询问了他们对五四广场的第一印象以及历史背景的了解程度,通过对这些回答的收集和分析,成员们感受到了青年一代的责任与担当,更加坚定了为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的决心。

青岛革命烈士纪念馆:

英雄的精神,不朽的记忆

在青岛革命烈士纪念馆,每一幅照片、每一件遗物都讲述着一段段可歌可泣的英雄故事。实践团成员们通过参观展览,聆听了讲解员生动讲述的革命故事。深刻感受到了革命先烈们为了理想和信念,不惜牺牲一切的伟大精神。这里不仅是一次历史的回顾,更是一次心灵的洗礼。团队负责人在参观结束后分享道:“每一位烈士的事迹都让我感动不已,他们的牺牲换来了我们今天的幸福生活。我将永远铭记这份历史,让红色精神成为我前进的动力。”

中国人民解放军海军博物馆:

国防的强音,科技的展示

中国人民解放军海军博物馆是中国唯一一座全面反映中国海军发展历史的军事博物馆,先后被评定为山东省国防教育基地、全国国防教育示范基地、全国爱国主义教育示范基地、国家一级博物馆。在这里,实践团成员们按照“社会主义革命和建设时期”、“改革开放和社会主义现代化建设新时期”、“中国特色社会主义新时代”的顺序分别参观展区,近距离接触了中国海军的发展历程,了解了海军在保卫国家海疆安全、维护海洋权益中的重要作用。最后通过参观舰艇、飞机、武器等海上装备等,成员们对中国海军的现代化建设有了更直观的认识,惊叹于祖国国防建设的伟大成就和重大突破。作为新时代的中国青年,今后他们将不断学习,勇于创新,积极行动用奋斗去推进科技强国的建设。

山东省青岛第六十八中学:

红色文化的传播,青春力量的汇聚

随后他们继续前行,将青岛第六十八中学(青岛科技大学附属中学)作为本次研学实践的最后一个站点,旨在与中学生进行交流,分享研学心得,传递红色精神。在这里团队成员们与中学生进行了面对面的交流,通过讲述革命故事、分享学习体会,将红色精神的种子播撒在了青少年的心田。这次互动不仅加深了他们对红色文化内涵的理解,也促进了红色基因在新一代中的传承。通过与青岛第六十八中学同学的互动,实践团成员深刻感受到,传承红色精神,不仅要在实践中学习,在学习中成长,更要将这份精神传递给更多的人,尤其是青年一代,让他们在心中种下红色的种子,成长为有理想、有本领、有担当的时代新人。

此次研学实践不仅是对红色教育的深度体验,更是一次青春与梦想的交汇。他们见证了历史,也思考了未来。在实践中学习,在学习中成长,他们更加坚定了为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的决心。作为新时代的青年,他们将继续秉承红色精神,勇担时代使命,用实际行动书写青春的华章。他们相信,每一次的研学实践,都是向着梦想进发的坚实一步。青岛科技大学“红色行者”研学实践团的旅程虽已结束,但红色精神的传承与实践,将伴随着他们,走向更广阔的未来。