暑期社会实践基层服务篇 | 化工学院团委赴河南省商丘市开展社会实践活动
作者:柳晓阳   审核: 贾建闯    来源: 化工学院团委    编辑:杜宗杰     时间: 2024-08-21    点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织引导广大青年学子扎根中国大地了解国情,在社会实践中积极培育和践行社会主义核心价值观。7月16日,青岛科技大学基层志愿服务队赴河南商丘市开展暑期支教实践活动。

一、传播知识激活未来

优秀的传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,是中华民族的精神命脉,而小学阶段正是良好的习惯和道德形成时期,是根植中华优秀传统文化的关键时期。初上讲台,教学经验不甚丰富,队员们不免有些紧张和局促,但随着和孩子们的关系日渐亲密,对知识的掌握日益娴熟,对课堂的把控能力逐渐增强。

二、多彩课堂 活跃思维

美育课程通过丰富多彩的美育活动,让小朋友们充分感受艺术乐趣,提升了他们的创造力和审美意识。课堂上,老师耐心讲解,充分调动孩子们积极性,孩子们亲自动手尝试,一堂堂生动的课程跃然于画面上。通过参与音乐和美术课程学习,孩子们的情感、审美、思维和动手能力都有显著提高。

三、精彩班会主题课支教更是支“心”

主题班会的召开对于班级建设、青少年思想素质培养和青少年个人成长都具有重要意义。通过主题班会,可以提升班级可以形成凝聚力,同时也有助于培养青少年的团队协作能力和交往能力。因此,我们特意开展了不同的主题班会课,让孩子们接受多样的知识,从各个方面助力乡村教育。

四、“爱体育 兴未来”

体育强则中国强,国家高度重视体育强国建设,推动落实全民健身国家战略。乡村教育与体育融合是乡村振兴战略重要组成部分。加强乡村教育和体育事业发展的同时,实现两者紧密结合,对于培养青少年全面素质,促进乡村发展具有重要意义。队员们在教学中注重激发青少年体育兴趣,通过丰富多彩的体育活动和游戏,让孩子们在愉快的氛围中参与到体育活动中来。

五、实践总结

“青春因奉献而精彩,人生因参与而丰富”。实践队员以青春之名,踏上支教之旅,用知识的力量点亮乡村的明天,用爱与责任书写志愿服务的青春篇章。用行动为乡村教育贡献一份力量,让爱与希望的种子在乡村大地上生根发芽,茁壮成长!