暑期社会实践乡村振兴篇 | 化工学院团委“丹青筑梦乡村振兴,墨韵助力社区支教”实践队赴市北区开展社会实践
作者:柳晓阳   审核: 贾建闯    来源: 化工学院团委    编辑:杜宗杰     时间: 2024-08-21    点击数:

为深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实习近平总书记对“中国绘画大系”文化工程的重视,赓续古代文脉,助力乡村振兴,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。2024年7月21日,青岛科技大学赴青岛市市北区“墨韵丹青”志愿服务团队的志愿者们携带着知识的种子,在青岛市市北区开展暑期“三下乡”社会实践活动,为那里的孩子们带来了一场别开生面的艺术与文化盛宴。

在青岛市市北区大港街道党校的教室内,志愿者们以PPT为媒,将孩子们带入了一个充满诗意的园林世界,那里山水相依,人文荟萃,每一幅画作都是历史的低语,文化的传承。从精巧的园林布局到深邃的人文内涵,再到不可估量的文化价值,志愿者们用生动的语言、丰富的图像,为孩子们揭开了古代山水画的神秘面纱。课堂提问如同智慧的火花,激发了孩子们对古代艺术的浓厚兴趣,加深了他们对山水画独特魅力的理解。

课堂上,历史画卷缓缓铺展,图片与视频交织,让孩子们仿佛置身于青花瓷的璀璨世界,感受其独特魅力。

图案花纹间,寓意深远,艺术风格各异。孩子们细细观察,品味着每一笔一划背后的故事与情感。随后,创意的火花被点燃,他们化身为小小设计师,让想象力在笔尖跳跃,绘制出心中的最美青花瓷。山水相依,花鸟共舞,一件件作品跃然纸上,各具特色,满载着孩子们的纯真与梦想。

此次支教活动,不仅是一次知识的传授,更是一次心灵的触动。孩子们在古代绘画与青花瓷的探索中,不仅学到了艺术的技巧,更感受到了中华文化的博大精深。志愿者们也用他们的智慧和热情,点亮了孩子们心中的艺术之光,让他们在艺术的道路上,迈出了坚实的一步。同时志愿团队的成员们也在教学中更深刻的认识到我国古代绘画的绚烂辉煌,投身到文化保护中去。