暑期社会实践乡村振兴篇|化工学院团委“膜法师”实践团赴临清市开展社会实践活动
作者:柳晓阳   审核: 贾建闯    来源: 化工学院团委    编辑:杜宗杰     时间: 2024-08-22    点击数:

8月11日,山东省临清市大罗卜村迎来了一支特殊的队伍——青岛科技大学“膜法师”实践团队,他们此行目的是调研当地农业现状,并推广其自主研发的环保纸质地膜,为该村的绿色农业发展注入新动力。

在村委会,团队成员受到了村主任的热情接待。面对这一新颖的环保产品,村民一开始表现出些许陌生与好奇:“纸地膜?没有听说过,我们这里主要还是用塑料地膜。”同时,他们反馈了当地地膜的使用现状及存在的诸多问题。大蒜、草莓、西瓜等经济作物大量依赖塑料地膜,然而,塑料地膜的不易降解性、高回收成本以及对土壤造成的板结和污染,已成为困扰村民的一大难题。针对这些问题,“膜法师”团队成员详细介绍了他们研发的纸质地膜的优势。这款地膜以秸秆为原材料,不仅实现了资源的循环利用,还具备了在六个月内自然融入土壤并改善土壤质量的特性。更重要的是,纸质地膜在功能上不输甚至超越了传统塑料地膜,其良好的保温、降温、保水及透气性为作物生长创造了更加有利的条件,同时还能有效抑制杂草生长,减轻农民的劳动负担。

随着了解的深入村民们对纸质地膜表现出了浓厚的兴趣,认为这款新产品为解决塑料地膜带来的高昂回收成本和环境污染问题提供了新的思路。村主任表示,大罗卜村一直积极响应国家环保政策,非常愿意带领村民尝试使用这种新型纸质地膜,并期待其能为农业生产带来增产增收的实际效果。此次调研活动不仅让“膜法师”团队深切感受到了基层农业对环保新技术的迫切需求,也进一步坚定了他们推广纸质地膜、助力绿色农业发展的决心。团队成员纷纷表示,将继续优化产品性能,加大宣传力度,让更多的农民朋友了解并接受这一绿色革命的新成果。

展望未来,随着纸质地膜在大罗卜村及更广泛农村地区的推广应用,一幅幅绿色、健康、可持续的农业画卷正徐徐展开。这不仅是大罗卜村农民的福音,更是我国农业向现代化、绿色化转型的重要一步。