暑期社会实践中华文化传承篇 | 传媒学院团委赴淄博市临淄区“淄彩齐韵”文化传承团走进齐国故都临淄
作者:传媒学院团委   审核: 刘海波    来源: 传媒学院团委    编辑:张鸣     时间: 2024-08-23    点击数:

在为探寻齐鲁文明的历史脉络,传承中华文明,探寻历史智慧,感悟齐风古韵,8月17日,青岛科技大学赴淄博市临淄区“淄彩齐韵”文化传承团一行来到了历史悠久、文化底蕴深厚的齐国故都一一临淄,一起走进厚重齐国历史,深入探访了著名的姜太公祠、管仲纪念馆、临淄古车博物馆,聆听文明的回声,开展了一场别开生面的文化探寻之旅。

姜太公祠:智谋之光,敬仰先贤

文化传承团首先走进了庄严的姜太公祠。这座始建于东汉,重建于1993年的道教圣地,不仅承载着对齐国开国君主姜子牙的无限敬仰,更是齐文化智慧与谋略的象征。步入祠内,亭台楼阁、曲折回廊,仿佛穿越千年,与太公的灵魂对话。成员们们肃立太公像前,聆听讲解,感受其“兴周八百年之姜子牙,齐国开国之军师”的卓越功勋与高尚品德。在这里,每一块碑刻、每一幅壁画,都诉说着太公的智慧与传奇,激励着青年学子们不忘初心,砥砺前行。此外,成员们将书本上的知识结合太公祠中的记录向周围群众及游客进行了宣传,为保护和传承太公之智慧贡献一份力量。

管仲纪念馆:治国之道,启迪后世

纪念馆内,通过丰富的文物展示和生动的历史场景再现,让成员们深刻感受到管仲“尊王攘夷”、“富国强兵”的治国理念。在“管鲍之交”展厅,他们通过图文并茂的展示,了解了管仲与鲍叔牙之间深厚的友谊和相互信任的故事;在“桓公拜相”展厅,成员们仿佛穿越时空,见证了管仲从囚徒到宰相的传奇人生;在“管仲治齐”展厅,他们深入了解了管仲在齐国推行的一系列改革措施,包括用人之道、经济改革、军事管理等,深刻体会到了管仲的智慧与远见。在管仲的生平事迹前驻足,学子们纷纷表示,要学习管仲的远见卓识和务实精神,为国家的繁荣富强贡献自己的力量。成员们在管仲纪念馆向游客们进行了志愿讲解,普及了管仲的相关事迹,由此积极正向的宣传了古代齐国文化。

中国古车博物馆:匠心独运,见证辉煌

在博物馆内,一件件精美的古车模型、一幅幅生动的历史画面,将成员们带回了那个车马奔腾的年代。从春秋战国的战车到汉代的辎重车,再到唐宋时期的豪华马车,每一辆车都凝聚着古人的智慧与汗水,见证了中华文明的辉煌历程。令实践团尤为震撼的是地下春秋殉车马展厅,这里展示的是1990年在修建济青高速公路时发现的春秋时代大型车马坑遗址。成员们站在展厅内,上层是车流穿梭的现代高速路,下层是曾经辉煌的春秋车马遗址。一上一下,一古一今,让同学们产生一种对古今交通方式变迁的感慨。成员们积极地在个人社交媒体上进行了收获分享,将所学所得转化为实际,为交通工具的发展历史进行了宣传,让更多的人了解到这段历史,也让更多的人一同感受这穿越千年的历史震撼。

通过本次社会实践,“淄彩齐韵”实践团队积极响应国家对文化传承的保护政策,学习齐文化的历史渊源,领悟齐文化的精神内涵。他们深知,作为新时代的青年,有责任也有使命去传承和发扬中华优秀传统文化,让其在新的时代背景下焕发出更加绚丽的光彩。