暑假社会实践理论宣讲篇|数理学院团委“薪火传递”宣讲团深入社区领学《习近平与大学生朋友们(第二卷)》
作者:刘敏   审核: 李雯雯    来源:    编辑:付凯     时间: 2024-08-25    点击数:

为了传达习近平总书记对青年一代的深切关怀与殷切期望,激发青年们不断进取、勇攀高峰的内在奋斗精神。2024817日、822日,由13名青科学子组成的数理学院团委“薪火传递”宣讲团来到了新宏路社区对《习近平与大学生朋友们(第二卷)》进行巡回研读。

《习近平与大学生朋友们(第二卷)》一书于今年5月份正式出版,主要讲述了习近平总书记早期工作时与大学生们之间发生的故事,展现了习近平总书记对年轻一辈的殷切期望。为了将这份关怀传递给更年轻的一辈,由张梓桐带领的“薪火传递”宣讲团在暑期前半部分便开始对该书进行研读,并在八月中旬开始前往学校周边社区之一的新宏路社区将书中精华传递给孩子们。

817日,谢佳怡带领首支薪火小队在新宏路社区拉开了《习近平与大学生朋友们(第二卷)》宣讲活动的帷幕。队员们以生动的语言和丰富的情感,将习近平总书记年轻时的故事娓娓道来,队员们问孩子:“你眼中的习近平总书记是怎样的?”“未来成为青年时,你的梦想与行动是什么?”这些简单却深刻的问题换来的是孩子们最纯真、最质朴的回答:“习爷爷时时刻刻都在保护我们。”“我长大后也想成为像习爷爷那样的人,为大家服务。”此次宣讲活动不仅加深了社区居民对习近平总书记青年时期奋斗历程的了解,更激发了青少年对国家和民族的自豪感与责任感,为传承红色基因、培育时代新人注入了新的活力。

822日,尹涵婷率第二支薪火小队再次来到新宏路社区,续燃宣讲热情。这一次,队员们给孩子们带来了习近平总书记与中科大和南开大学的故事、带来了习近平总书记与机器人聊天的画面、带来了习近平总书记在南开大学做实验的故事。一个“梦想之问”激发了孩子们无限遐想,从“机器人工程师”到“想成为大学生”,一个个稚嫩的梦想彰显坚定了孩子们的信念。这次宣讲不仅加深了孩子们对习近平总书记的认识,更在他们心中播撒下科技梦想的种子。

“薪火传递”不仅仅是一个名字,更是一种精神,一种使命。数理学院在未来将会号召更多的学子加入宣讲活动,让这份薪火精神燃烧的更旺,让习近平总书记的奉献精神、爱民情怀传播的更远。

附:“薪火传递”宣传团成员手绘读书笔记

(绘制人:统计231班张梓桐)

(绘制人:应数232班尹涵婷)