暑期社会实践基层服务篇 | 传媒学院团委筑梦筑光社会实践团开展“用心倾听逐火光,用爱陪伴筑梦想”实践活动
作者:   审核:    来源:    编辑:张鸣     时间: 2024-08-26    点击数:

为响应时代号召,在社会的锻炼中增长才干、明确理想、服务奉献,传媒学院“逐梦筑光”实践团与“日善堂”志愿前辈们携手,共同开展“用心倾听逐火光,用爱陪伴筑梦想”主题社会实践活动。

考虑特殊细微,尽显社会温情

面对每日的打扫清洁、食材准备、对接老人等需精细化的工作,团队成员们通过志愿前辈姐姐们的演示和教导中,快速掌握并各自合理分配了工作,对老人腿脚不便等的各种特殊情况也使队员们在做实事时更加了解思考和体会对于特殊群体应考虑的更细致更实际。面对食材的准备更是要考虑到老人们的牙口和身体情况,例如准备小米红枣粥时,应将红枣的核细心的择好并剪成小块,进门的台阶应小心搀扶。每个老人的不同实际情况问题,使大家所学所想动用不同办法解决。对于特殊群体的关爱从不是单薄的,而是更多的关爱和考虑,暖人心,更现价值。在公益餐厅服务的魅力不止止步与此,在实现自我价值的同时传递社会的温暖,在实践中更思考身处于如此温暖的阳光下能做的更多实质应用。团队队员们在锻炼青年学生实践能力的同学,更思考前进目标。

开展温馨互动 体会基层实质

在对老人们日常饮食及卫生环境的细心服务下,团队成员们与老人之间的关系也迅速升温,通过与老人们之间的温馨互动,我们更加了解了,随着我国人口老龄化趋势的加剧,像日善堂这样的公益餐厅需求日益增长。

在谈话中,我们了解到,对于家庭中,年轻人都忙于工作,不能经常照看老人因而造成情感上的疏忽。针对此点,大家开展了一次针对老年人孤单留守情况如何改善的探讨,并尝试举办“回忆分享会”老人们可以聚在一起聊聊过去的事情,分享有趣的经历,团队成员也增添了不少欢声笑语,这样的活动取得了老人们的鼓励和赞扬,也让沉浸在志愿服务中的我们体会到不一样的温情和触动,为了更好的去满足老年人的养老需求,关注他们的生活质量,这样的交流对我们来说弥足珍贵。在大家的共同努力下,共同提升服务质量,营造更多关怀与温暖。

此次的三下乡团队服务活动不仅为“日善堂”的老人们带来了欢乐与温暖,也让团队成员们收获了成长与感动,期待未来能有更多的人加入到为特殊群体服务的行列中,推动社区养老服务的发展,共同为构建和谐社会贡献力量。