暑期社会实践中华文化传承篇 | 传媒学院团委赴淄博市临淄区“淄彩齐韵”文化传承团走进齐国故都临淄(二)
作者:   审核:    来源:    编辑:张鸣     时间: 2024-08-26    点击数:

8月20日,传媒学院“淄彩齐韵”文化传承团来到了中国足球博物馆和齐文化博物馆,实践团体验了蹴鞠非遗制作、和馆内工作人员进行访谈、制作问卷进行线上线下同步调查,配合参观时解说的讲解,我们感受到了那份跨越千年的文化传承。

体验蹴鞠非遗,探寻足球之源

一进入博物馆,我们便被展示柜内陈列的古老文物所吸引,里面陈列着各式各样的古代蹴鞠器具,从蹴鞠鞋、蹴鞠球到蹴鞠杆,每一件都透露出历史的沧桑与文化的厚重。沿着展厅走廊,我们逐一欣赏了各个时期的蹴鞠发展历程,仿佛穿越回了那个足球运动初现雏形的时代。

在博物馆的鞠坊,我们有幸亲身体验了蹴鞠这一非物质文化遗产的制作过程。在工作人员的指导下,我们亲手触摸了那些古老的皮革,学习了如何将它们巧妙地结合在一起,制成一个既结实又富有弹性的蹴鞠球。在制作过程中,我们深刻感受到了古人的智慧与匠心,也体会到了这项运动背后所蕴含的深厚文化底蕴。

穿越千年历史,对话齐文化传承

实践队成员们一踏入博物馆,便被其丰富的展品和深厚的文化底蕴所吸引。在博物馆工作人员的带领下,我们不仅参观了基本陈列展厅,还深入了解了特色陈列展厅和专题陈列展厅中的珍贵文物和历史故事。通过工作人员的详细讲解,实践队成员们对齐文化的起源、发展及其在中国历史上的重要地位有了更为清晰的认识。

在探访过程中,实践队还特别安排了与博物馆工作人员的访谈环节。工作人员们结合自己的工作经验和专业知识,分享了齐文化在保护、传承与创新方面的实践与思考,也让我们了解到齐文化博物馆不仅是展示文物的地方,更是传承和弘扬齐文化的重要平台。博物馆通过举办各种展览、讲座和研学活动,让更多的人了解齐文化,感受其独特的魅力。

深入了解齐文化,调查问卷集意见

为了更全面地了解民众对齐文化的认知与期待,实践队还精心准备了一份调查问卷。在博物馆内外,他们向当地居民和游客发放问卷,并耐心听取他们的意见和建议。调查结果显示,大多数民众对齐文化表示出浓厚的兴趣和认同感,并希望看到更多关于齐文化的宣传和推广活动。同时,他们也提出了许多宝贵的建议,如加强齐文化与现代科技的融合、创新文化传播方式等。

通过此次探访活动,“淄彩齐韵·文化传承”实践队成员们不仅对齐文化有了更为深入的了解和认识,还积累了宝贵的实践经验。此次活动,不仅是一次文化的洗礼和心灵的触动,更是一次关于文化传承与创新的深刻思考。在新时代背景下,让我们携手共进,共同守护和传承好这份宝贵的文化遗产。