暑期社会实践基层服务篇 | 数理学院“百村百校 科普数理”基层践行团赴济南市、威海市、淄博市开展暑期“三下乡”社会实践活动
作者:刘敏   审核: 李雯雯    来源:    编辑:付凯     时间: 2024-08-27    点击数:

为了深入推广数学知识,培养孩子们对数学的兴趣,更好地理解和欣赏数学的魅力,8711日,由6名数理学子和山东科技大学同学组成的“百村百校 科普数理”基层践行团分别前往济南市、威海市、淄博市进行社会实践活动。启迪智慧在活动开始前,团队成员们充分准备,查阅了许多关于莫比乌斯环的资料,制作了生动有趣的ppt,并设计了丰富的互动游戏。

01济南站

王珊珊和张任杰前往济南市大杨社区进行科普。为了让小朋友们更好地理解莫比乌斯环的概念,团队成员设计了一系列趣味游戏。通过“寻找莫比乌斯环”比赛,让小朋友们在社区内寻找和观察物品中是否存在类似的形状,激发了他们的探索精神和创造力。

02威海站

张梓桐和周笑萌前往威海市文登区清华园社区进行科普,团队还组织了“数学小侦探”环节,让小朋友们解答与莫比乌斯环相关的趣味问题,培养他们的逻辑思维能力和团队合作意识。

03淄博站

魏涵宇、卢航和山东科技大学姚术涵前往淄博市五会作文教育机构进行科普,向小朋友们展示了莫比乌斯环在生活中的应用,如在艺术、建筑、科学等领域的广泛运用,这不仅让小朋友们感受到数学的美丽,也让他们理解到数学与生活息息相关。

此次活动,不仅加深了小朋友们对数学知识的理解与热爱,也为他们打开了一扇认识新世界的窗户。青年学生们通过亲身实践,培养了自己的社会责任感和服务意识,进一步增强了对教育事业的热情和使命感。在未来的日子里,我们将继续努力,带领更多的孩子们走进数学的世界,感受数学的美丽与魅力,在学习中收获快乐!

队员有话说:

张梓桐:虽然我以前也有了解过莫比乌斯环,但通过本次实践活动,通过与孩子们的交流与实践,我发现原来数学竟可以有如此的魅力,莫比乌斯环原来可以这么美丽又伟大。原来这就是科普数理的魅力,从孩子们的眼中。我看到了好奇,看到了希望与光芒。

魏涵宇:科普数理之旅,我遇见了孩子们对知识的无限热情。他们眼中闪烁的好奇光芒,让我深感科普的意义所在。每一次解答疑惑,都能感受到他们对数学的渴望与向往。这份纯真的热情,不仅感染了我,也让我更加坚韧不拔,勇于探索未知,珍惜每一次成长的机会。

王珊珊:参与科普数理宣讲活动,我收获了诸多感悟与体会。宣讲是单向的灌输,也是双向的互动与理解。科普数理的宣讲活动,不仅是数理知识的传递,更是对自己的一次历练和提升。此次科普数理宣讲活动为我们提供了一个宝贵的交流平台,让我们能够相互学习、相互启发、共同成长。

张任杰:通过本次科普数理社会实践活动,我明白了教育的意义不仅在于传授知识,更在于点燃孩子们心中对未知的探索之火。希望未来能有更多机会参与这样有意义的实践,为孩子们的成长贡献更多的力量。

卢航:在社会实践期间,我有幸能够为孩子们带来知识和快乐,虽没有轰轰烈烈的战果,但也算经历了一段不平凡的考验,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。这次社会实践不仅锻炼了我的的沟通能力,也提高了团队协作精神,学会在多样性环境中与他人共事。

周笑萌:本次的活动是一次令我受益匪浅的学习体验。在活动中,我们通过制作精美的PPT,设计有趣的小游戏,向孩子们介绍神奇的莫比乌斯环,并让孩子们亲自动手制作和操作,这激发了孩子们对数学和科学的兴趣,更培养了我组织活动的能力,增强了我的团队协作能力与科普能力,使我收益颇丰。

姚术涵:通过参与讲解莫比乌斯环的社会实践,不仅拓宽了我们的视野,也激发了创新思维。同时,它也让我们认识到,即便是看似抽象的数学概念,也能在现实生活中找到具体的应用,从而加深了对数学价值的认识和理解。