暑期社会实践基层服务篇 | 数理学院“百村百校 科普数理”基层践行团赴甘肃陇南市开展暑期“三下乡”社会实践活动
作者:刘敏   审核: 李雯雯    来源:    编辑:付凯     时间: 2024-08-27    点击数:

为了激励广大青少年奋发学习,深入自我认知,积极规划人生,并展望美好未来,七月至八月期间,一支由8名热爱数理的学子组成的“百村百校 科普数理”基层践行团踏上了前往甘肃省陇南市成县北关社区的征程,开展暑期“三下乡”社会实践活动。

红色记忆,传承不息:成县革命纪念碑的敬仰之旅

2024725日,阳光正好,“百村百校 科普数理”团队为了深切缅怀那些为国家和民族英勇献身的先烈们,我们满怀敬仰之情,踏上了前往甘肃陇南成县城关镇的征途,开展了一场别开生面的红色教育基地探索之旅。此次活动的核心,是组织参观成县革命纪念碑,旨在让每一位参与者亲身感受革命历史的厚重,缅怀革命先烈,传承红色基因,让革命先辈的英勇事迹和崇高精神在新时代青年心中生根发芽。活动中,团队成员通过实地学习,深入了解了成县人民在革命时期所展现出的英勇无畏和巨大牺牲。那些可歌可泣的故事,那些为了国家和民族独立自由而英勇奋斗的先烈们,让队员们仿佛穿越时空,回到了那段烽火连天的峥嵘岁月。此次红色活动的开展,不仅让队员们深刻感受到了革命精神的伟大,更激发了他们内心深处的爱国情怀和历史责任感。他们意识到,和平年代的幸福生活是无数革命先烈用鲜血和生命换来的,这份来之不易的安宁与繁荣,值得每一个人去珍惜和维护。在参观结束后,队员们纷纷表示,将以此次活动为契机,进一步坚定理想信念,勤奋学习科学文化知识,努力提升自身素质和能力。

数理科普,点亮童心:北关社区的趣味学习盛宴

202485日,由八名数理学子组成的团队,带着对数理世界的无限憧憬,踏入了甘肃省陇南市成县北关社区。这一天,北关社区化身为知识的海洋,浪花中跳跃着孩子们对数理知识的好奇与渴望。队员们以生活为舞台,以热情为笔触,将复杂的数理概念绘制成一幅幅生动有趣的画卷,让孩子们在轻松愉悦的氛围中,自由穿梭于知识的丛林,探索每一个未知的角落。他们不仅深入浅出地讲解了基础的数学概念与物理原理,更精心策划了一系列互动体验活动,让孩子们在动手实践中感受数理的魅力,亲手揭开科学神秘的面纱。

当孩子们在志愿者的引导下,成功解开数学谜题、揭示物理现象的那一刻,他们的脸上绽放出了最灿烂的笑容,那是对自我能力的肯定,也是对数理知识热爱的最好诠释。这一刻,数理知识不再是冰冷的文字与公式,而是化作了孩子们手中舞动的魔法棒,点亮了他们心中对科学世界的无限向往。此次活动不仅为孩子们打开了一扇通往数理知识宝库的大门,更在他们幼小的心灵中播撒下了热爱科学、勇于探索的种子。我们坚信,这些种子将在未来的日子里茁壮成长,绽放出更加璀璨的光芒,为社会的进步与发展贡献出属于他们的青春力量。

教育赋能,筑梦未来:社区课业辅导的温暖行动

针对前期深入调研所揭示的社区教育资源不足现状,特别是面对社区众多少年儿童在数学、物理、英语等学科上存在的知识短板,队员们毅然肩负起责任,以实际行动响应这一迫切需求。队员们深知,社区在为孩子们提供全面、有效的作业辅导方面,常因师资短缺、资源匮乏而力不从心。因此,他们结合自己的专业优势,在数学、物理的逻辑思维海洋中,他们引领孩子们探索未知;在英语的广阔世界里,他们帮助孩子们搭建起跨越国界的桥梁。在辅导过程中,每一位志愿者都化身为知识的使者,耐心细致地向小学员们讲解每一个难题,用通俗易懂的语言将复杂的概念简单化,确保每个孩子都能跟上节奏,深入理解并掌握知识要点。总之,课业辅导活动不仅为乡村少年儿童带来了实实在在的帮助和支持,也展现了当代青年学生勇于担当、乐于奉献的精神风貌。

总的来说,“百村百校 科普数理”团队在甘肃陇南成县的这一系列教育行动取得了丰硕的成果。他们不仅传承了红色基因,弘扬了革命精神,还为当地社区的儿童带来了知识与希望的种子。我们期待更多的青年学子能够加入到这样的行动中来,共同为构建更加和谐美好的社会贡献自己的力量。