暑期社会实践乡村振兴篇 | 自动化学院“青春筑梦”实践团赴山东、宁夏、云南等地开展活动
作者:   审核:    来源:    编辑:赵赪赪     时间: 2024-08-27    点击数:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,日前,青岛科技大学自动化学院“青春筑梦”志愿服务团队赴山东省、宁夏回族自治区、云南省等地进行志愿服务。团队成员深入基层开展志愿服务、支教活动等,提升当地农村的教育水平,进入社区开展基层服务,展现青年的责任和担当。

志愿者参与了崂山北宅街道的暑期支教活动,为孩子们带来了丰富的课程内容。志愿者们通过火灾逃生、防溺水等安全教育课程,向小朋友们传授了必要的自救常识。志愿者们通过紫甘蓝水酸碱实验等化学趣味实验和观察鸡蛋浮沉的物理实验等,培养了孩子们的实践能力和创造力,为乡村孩子们提供了多元化的学习体验,助力他们在知识的光芒中成长。

在宁夏吴忠市青铜峡市,志愿者们积极参与义务劳动,帮助农民除草挑菜,并调研了解了国家对农民的优惠政策和农民的真实感受,也发现了一些目前仍未解决的农业难题,为推动乡村振兴贡献了力量。

以传承优秀传统文化为己任,志愿者们来到云南省昆明市富民文昌书院重点推广硬笔书法、毛笔书法和国画,并参与组织孩子们参与考级、展览和各种正规比赛,探索“温度教学”,在温馨的学习氛围中,传递温暖,激发孩子们的学习热情,把优秀传统文化的传承推广融入日常教学,让孩子们既能写好字,又能得到优秀传统文化的熏陶。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的征程。团队成员在实践过程中深刻感受到了我们这一代人要背负的责任与担当,在未来的学习生涯中,团队成员将更加注重知识的应用,积极融入社会,不断提升个人能力,培养创新精神和团结协作的团队意识,为祖国贡献青春力量,交上一份让祖国满意的青春答卷。