暑期社会实践基层服务篇 | 自动化学院“筑梦”志愿服务团队赴青岛市崂山区北宅街道东陈村开展暑期支教
作者:   审核:    来源:    编辑:赵赪赪     时间: 2024-08-27    点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,日前,青岛科技大学“筑梦”志愿服务团队前往青岛市崂山区北宅街道东陈村,开展了一周的暑期支教活动,为当地孩子们传递知识,播种希望。

此次支教活动通过“交接仪式”正式启动,第一、二期志愿者携手同上一堂课,确保活动的连续性和有效性。为了满足孩子们的学习需求,志愿者们上午对不同年级的孩子们进行针对性的学科辅导。过程中志愿者们发现大部分同学英语薄弱,于是拿出部分时间领读英语单词以及讲解语法知识,为孩子们夯实基础。

志愿者们与社工合作将科普与手工结合,设计了多样的手工实践活动。在志愿者的引导参与下,孩子们在“气球变形记”活动中制作了各式各样的气球作品,美丽的花朵,可爱的小狗从他们的手中创造出来;在“形形色色的交通工具”活动中,他们用卡纸、木棍、胶水等工具设计并制作了坦克、太空飞船等模型,在挥洒天马行空的想象力的过程中,潜移默化的提高了孩子们的团队协作能力和创新创造能力。

志愿者们还组织了趣味物理实验小课堂。与孩子们共同开启了梦幻的科学之旅,在悬空桥实验中志愿者讲解了增加领域面积法则、构造强度理论等原理,制作了悬空桥,三根雪糕棍支撑起了重物,孩子们在喜悦与实践学到了知识;在虹吸现象实验中,志愿者在同学们看到神奇的现象产生的发问后耐心讲解,使得孩子们加深了对于大气压强的了解;在A4纸承重实验中,对折弯曲的卡纸支撑起了一瓶水,孩子们在一声声惊叹中对力学和压强的基本概念有了初步认识。一个个的实验现象不仅能够使孩子们直观地理解抽象的科学概念,更让科学的种子在他们心中生根发芽。

支教是一次心灵的触碰,是一次智慧的传递。“筑梦”志愿服务团队的志愿者们在活动中展现出了当代青年学子的责任担当,不仅将知识与智慧的种子播撒在乡村教育的沃土,更以满腔的热忱和细腻的关怀,成为了孩子们的成长的榜样。