暑期社会实践基层服务篇 | 自动化学院团委赴山东、宁夏开展志愿服务
作者:   审核:    来源:    编辑:赵赪赪     时间: 2024-08-27    点击数:

为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,近日,青岛科技大学自动化学院“勇敢”志愿服务团队赴山东省、宁夏回族自治区进行志愿服务。实践团队深入基层开展支教活动,提升当地农村的教育水平,进入社区改善卫生环境,同时向民众普及安全防诈知识,展现新时代青年学生服务基层的责任担当。

支教服务暖人心

在山东省济南市章丘区街道,志愿者秉持着乐于奉献、教书育人的宗旨为乡村孩子们带来了意义非凡的支教活动。实践团队精心设计了一系列丰富多彩的课程,旨在全面提升孩子们的综合素质,志愿者们用生动有趣的方式,激发孩子们的学习兴趣,引导他们探索未知,培养独立思考和解决问题的能力。团队成员用实际行动诠释着教育的真谛,感受到了教育的力量和意义。

社区卫生焕新颜

为进一步推进文明城市创建,营造干净、整洁、有序、健康的生活环境,赴宁夏回族自治区吴忠市利通区的团队成员们与社工一起开展卫生清扫活动。社工带领志愿者们分组深入街道,手持各种工具,清理街道内杂物垃圾,用实际行动改善社区环境面貌,共建美好家园。此次整治行动不仅改善了居民的居住环境,更进一步加强了居民群众的卫生意识、环境意识,受到了广大居民群众的大力支持和赞扬。

安全意识常宣传

与此同时,志愿者们还在山东省济南市长清区五峰山景区与园博园公园里宣传法律知识,志愿者以在景区门口设立普法专栏以及发传单的形式致力于法律和安全意识的普及,让社会人民有更强的安全意识,在增长游客反诈意识的同时也让景区更加丰富多彩。经历此次服务活动,志愿者们更加理解了当代青年的责任,并将志愿服务精神发扬到日常生活中去。

一代人都有一代人的使命,团队成员在完成下乡支教、改善社区卫生以及普及法律知识等实践活动的同时,深刻体会到志愿服务的力量,未来,团队成员将继续扎根基层服务,以更加饱满的热情和更加坚定的信念,投身于社会服务中,让青春在志愿服务的道路上绽放最灿烂的光彩。