暑期社会实践爱国主义教育教育篇 | 艺术学院团委赴新疆维吾尔自治区“携手艺带,美育疆途”艺术姐姐青年红色筑梦之旅团开展实践活动
作者:高畅   审核: 丁一宁    来源:    编辑:聂楠竹     时间: 2024-08-28    点击数:

为深入贯彻新时代青年工作的重要思想,促进青年学生将理论学习与社会实践紧密结合,培养一批心怀梦想 、勇于担当、甘于奉献的新时代青年楷模,青岛科技大学艺术学院团委开展了2024年“三下乡”赴新疆地区暑期社会实践活动。

童心绘梦,版画传情

本次实践活动首先进行了一次别开生面的社会实践活动。实践团成员们怀着崇敬的心情,走进了三五九旅屯垦纪念馆,仿佛穿越回那段波澜壮阔的历史岁月。在纪念馆内,一件件珍贵的历史文物、一幅幅生动的历史画面,让青年学子们深刻感受到了革命先辈们不畏艰难、勇于开拓的奋斗精神,以及他们为国家和民族做出的巨大贡献。

“艺术姐姐”实践团还抵达了历史悠久的喀什古城,他们用歌声搭建起爱的桥梁。实践团成员与孩子们共同演唱《相亲相爱》,旋律悠扬,歌声中,洋溢着纯真的笑容与对美好生活的共同向往,传递出跨越地域的温暖与希望。在画室中,实践团的成员们与一群充满好奇与创造力的小朋友们欢聚一堂。他们耐心地倾听孩子们对于艺术的初步认识和创作心得,用温暖的话语和鼓励的眼神激发了孩子们的无限灵感。

西极征途,艺路相伴

新疆作为我国最西边的大省,“艺术姐姐”实践团决定踏上了一场意义非凡的西行之旅,目的地直指中国西极,一场跨越千里的文化交流与艺术探索活动就此展开。此次西行不仅是对青岛科技大学艺术姐姐实践团成员们体力与意志的考验,更是对他们艺术追求与社会责任感的锤炼。相信在未来的日子里,他们将以更加饱满的热情和更加坚定的步伐,继续在艺术的道路上探索前行,为传承与弘扬中华民族优秀传统文化贡献青春力量。

英吉沙行,非遗探秘

英吉沙县,一个拥有多种非遗文化的县城,成员们深入探索当地丰富多彩的非物质文化遗产。在英吉沙县,实践团成员们首先参观了著名的“小刀村”,亲眼见证了英吉沙小刀从选材、锻造到雕刻的精湛工艺。随后,实践团还走进了土陶村,体验了维吾尔族模制法土陶烧制技艺,感受了这项古老技艺的魅力。此外,他们还参观了模戳印花技艺的展示, 对维吾尔族传统服饰上的精美图案有了更深入的了解。

此外,青年学生们还与当地的企业进行了交流与合作。他们结合自己的专业知识,为企业提供了一些创新性的建议和解决方案,为当地的经济发展贡献了自己的力量。他们用实际行动诠释了新时代青年的精神风貌,展现了青年一代的担当与作为。

和田非遗,直播传承

实践团前往新疆和田,开展了一场别开生面的非遗文化交流活动。实践团成员们不仅深入参观了当地非遗制作工坊,还创新性地通过直播平台,将精美的非遗产品推向全国观众。在和田,实践团成员们亲眼见证了艾德莱斯绸非遗产品的制作过程,被匠人们精湛的技艺和深厚的文化底蕴深深吸引。通过直播带货,不仅让更多人了解了和田的非遗文化,也为当地手工艺人带来了实实在在的收益。

展望未来,青岛科技大学艺术学院团委的青年们将不忘初心,继续前行。我们将持续关注乡村的文化建设与发展需求,用我们的艺术才华和创新思维,为乡村振兴注入新的活力与希望。让我们携手乡村的父老乡亲,共同绘制一幅幅乡村振兴的美丽画卷!