暑期社会实践中华文化传承篇 | 中德科技学院团委“尽善尽美,大美龙城”文化传承团赴潍坊诸城开展社会实践活动
作者:董海凌   审核:    来源: 中德科技学院    编辑:     时间: 2024-08-29    点击数:

在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮中,8月,青岛科技大学赴潍坊诸城市“尽善尽美,大美龙城”文化传承团一行来到拥有悠久历史和深厚文化的诸城大地,一起走进赫赫有名的超然台,共同体验丰富的非遗文化,开展一场别开生面的文化传承之旅。

走进超然台,探寻历史足迹

传承团首先将目光投向了历史悠久的超然台。这座始建于北宋时期的古迹,因苏轼的《超然台记》而声名远扬,成为中国古代文人精神的象征。队员们通过详尽的历史资料学习和实地考察,不仅向市民介绍了超然台的建筑特色和自然环境,还深入挖掘了苏轼在此地的文学创作和心路历程。在队员们的生动讲解下,市民们仿佛穿越时空,与古人共话风流,感受那份超然物外的豁达情怀。

非遗展示,感受文化魅力

除了超然台的历史文化探寻,传承团还关注到了诸城丰富的非物质文化遗产。面对诸城派古琴斫琴技艺、诸城茂腔、诸城黑陶等逐渐淡出公众视野的非遗项目,志愿者们通过现场展示、互动体验等方式,让市民近距离感受非遗文化的独特魅力。特别是诸城黑陶的精美工艺和诸城茂腔的悠扬曲调,更是让参与者赞不绝口,队员们和在场市民朋友们纷纷表示,要努力传承和发扬这些宝贵的文化遗产。

互动交流,共话文化传承

为了增强活动的互动性和参与感,传承团特别设置了互动环节。在超然台遗址前,队员们邀请市民分享自己对苏轼文化的理解,以及在生活中如何保持乐观心态。现场气氛热烈,不同年龄层的市民积极参与,纷纷表达了对中华传统文化的热爱之情。传承团借助社交媒体平台实时分享活动亮点,吸引了更多人的关注和参与。

在为期一周的社会实践中,传承团通过深入浅出的讲解与互动交流,市民们对超然台的历史文化有了更深刻的理解,对本土文化遗产的保护意识得到进一步提升。展望未来,传承团将坚持以习近平文化思想为引领,不断创新服务模式,拓宽服务领域,为诸城文化的传承与推广注入更多青春活力。