暑期社会实践乡村振兴篇 | 中德科技学院团委“淄韵焙行者”中华文化传承团赴淄博周村开展实践活动
作者:董海凌   审核:    来源: 中德科技学院    编辑:     时间: 2024-08-29    点击数:

8月,青岛科技大学“淄韵焙行者”中华文化传承团踏上了一段探寻淄博周村文化底蕴的旅程,旨在以文化赋能乡村振兴,挖掘地方特色资源,助力乡村繁荣发展。

实践初期,传承团首先追溯了周村的商业文脉,从瑞蚨祥旧址出发,见证了这家百年老店如何以“至诚至上,货真价实”的理念铸就民族品牌辉煌。在这里,队员们深刻感受到了商业诚信精神的传承,意识到这种精神对于现代商业社会的重要性。

在社会实践期间,传承团深入周村,展开了一场文化探索之旅,队员们见证了周村烧饼从古老胡饼到现代周村烧饼的华丽蜕变,被匠人精神深深震撼,还亲身体验了烧饼制作流程,深刻认识到非物质文化遗产作为历史见证和乡村振兴宝贵资源的重要性;民俗展览馆的探访让队员们领略了周村丰富的历史文化底蕴,包括国家级非物质文化遗产“芯子”及多位历史名人的传奇故事,进一步激发了他们对传统文化的敬畏与热爱;走进票号展览馆,传承团感受古代商业智慧的光辉,乔致庸“信为商本,和为贵”的经营理念及“唯吾知足”的哲理钱币,为现代商业伦理建设提供了启示;走入大染坊旧址,传承团穿越时空,目睹蚕丝化茧成布的过程,亲手操作古老织布机,不仅领略了古代纺织技艺的魅力,更激发了对文化传承与创新的深思,展现了青年学子在乡村振兴中的责任与担当。

实践活动的尾声,传承团来到了周村古商城的状元府。这里不仅是清康熙年间武状元王应统的府邸,更是中华优秀传统文化的重要载体。队员们详细参观了状元府的布局与陈设,感受到了古代士人对学问与品德的不懈追求。状元文化的自强不息、勇攀高峰的精神激励着每一位青年学子不断进取、勇于担当。

此次社会实践活动让传承团深入了解了周村丰富的文化底蕴和独特的地域特色。他们认识到,乡村振兴不仅需要经济上的支持和发展策略的制定,更需要深入挖掘和传承地方文化资源,以文化赋能乡村振兴。传承团将以此次活动为契机,继续致力于文化传承与乡村发展的研究与实践工作,为中华文化传承贡献青春力量。