暑期社会实践爱国主义教育篇 | 中德科技学院团委“沂蒙红韵·筑梦乡村”爱国主义教育实践团赴临沂市沂蒙山区开展实践活动
作者:董海凌   审核:    来源: 中德科技学院    编辑:     时间: 2024-08-29    点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬沂蒙精神的重要指示,厚植青年学子的爱国主义情怀,8月中旬,青岛科技大学“沂蒙红韵·筑梦爱国”爱国主义教育实践团肩负传承红色基因的使命,踏上了前往沂蒙山的红色之旅,开展了一场意义深远的爱国主义教育实践活动。

当第一缕阳光洒满青岛科技大学的校园,一群怀揣崇高理想的青年学子整装待发。他们带着对红色历史的敬仰与对爱国主义的深刻理解,踏上了前往沂蒙山的征途。此次实践,不仅是一次对历史的追寻,更是一次心灵的洗礼和爱国情感的升华。

沂蒙革命纪念馆:历史的见证,精神的传承

步入庄严的沂蒙革命纪念馆,实践团仿佛穿越回那段波澜壮阔的革命岁月。丰富的历史文物、生动的场景再现,以及讲解员深情的讲述,共同勾勒出了一幅幅感人至深的革命画卷。沂蒙红嫂的无私奉献、革命先烈的英勇抗争,让成员们的心灵受到了深刻的震撼,进一步坚定了他们传承红色基因、弘扬爱国主义精神的决心。

孟良崮:英雄丰碑下的誓言

站在孟良崮之巅,实践团队员们俯瞰这片英雄的土地,心中涌动着无比的敬仰与自豪。在孟良崮战役纪念馆中,详实的史料与高科技展示手段让他们深刻感受到了革命先辈们不畏强敌、勇于牺牲的伟大精神。在纪念碑前,他们庄严宣誓,将继承革命先烈的遗志,将爱国主义精神内化于心、外化于行,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

红嫂景区:女性光辉中的爱国情怀

红嫂景区内,沂蒙红嫂的感人事迹如同一曲曲动人的赞歌,激励着每一位实践团队员。她们在战争年代的坚韧与伟大,不仅展现了女性的力量,更体现了深厚的爱国情怀。实践团在这里深刻体会到了爱国主义不仅仅体现在战场上,更蕴含在日常生活的点点滴滴中,激励着他们要以实际行动践行爱国主义精神。

此次沂蒙山之行,实践团不仅接受了一次深刻的爱国主义教育,更在红色精神的引领下找到了前进的方向。他们深知,作为新时代的青年学子,肩负着传承红色基因、弘扬爱国主义精神的重任。展望未来,实践团将以更加饱满的热情和坚定的信念,继续在爱国主义的道路上砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。