暑期社会实践爱国主义教育篇 | 经管学院团委星火燎原“红色精神”调研团赴潍坊市开展社会实践
作者:经管学院团委   审核: 牛宝卫    来源: 经管学院团委    编辑:赵杰     时间: 2024-08-29    点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传贯彻党的二十大精神,树立爱党报国信念,让红色基因、革命薪火代代传承,719日,青岛科技大学经济与管理学院团委星火燎原“红色精神”调研团扎根本土红色资源,重走红色足迹,挖掘红色故事,从家乡红色资源中汲取精神滋养、增强奋进力量,以昂扬的精神风貌迎接中华人民共和国成立75周年。

二战硝烟和平梦 漫漫路扫天下平

719日,调研团成员走进潍县西方侨民集中营旧址博物馆,又称乐道院。乐道院集中营见证了二战期间日本法西斯的暴行,以及西方侨民在动荡岁月中的生活。它不仅是潍坊地区历史文化的重要遗迹,也是全国爱国主义教育示范基地。乐道院始建于1882年,由美国传教士所建。它集教堂、医院、学校于一体,在当时发挥了重要的作用,是中西方文化交流的一个窗口。然而,在抗日战争期间,乐道院被日军占领,成为亚洲建立的规模最大、关押人数最多的同盟国侨民集中营。侨民被关押在乐道院期间,生活在当地的潍县百姓提供了帮助。许多村民冒着生命危险,为营内侨民传递消息,提供食品、药品援助,一些人甚至因此献出了自己宝贵的生命。国际主义、人道主义、和平主义的内涵,在这里用鲜活的现实演绎着。乐道院见证了那段黑暗的历史,也让我们更加深刻地认识到和平的珍贵。

缅怀先烈爱国魂 幸福不忘英雄史

追寻红色足迹,传承革命精神。一个国家在一个时代的和平稳定,是历经了前人不断努力所创造的,而生活在这和平稳定的时代中的我们,更应铭记前人为我们留下的宝贵精神财富。720日,星火燎原红色精神调研团参观了潍坊市革命烈士陵园,首先映入眼帘的是这座高达26米的革命烈士纪念碑,碑体正面镌刻着毛主席手书的革命烈士纪念碑七个大字,并且碑的底座镶有四幅大型的革命烈士铜塑浮雕,展示了革命先烈的英勇事迹。望着那雕塑,仿佛能听到革命战士吹响战斗的号角,仿佛能闻到战火弥漫的气息。调研团成员们纷纷表示,永远铭记给我们带来幸福生活的人,永远感恩那一个个为了这片土地,洒下热血的革命先烈们。

红色精神传薪火 青春向党勇担当

革命传统教育要从娃娃抓起”,为引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,抓好青少年学习教育,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承,确保红色江山永不变色。星火燎原红色精神调研团来到山东省青岛第六十八中学宣讲红色故事,让中学生深入了解革命先辈们的英勇事迹和崇高精神,使红色基因得以传承,确保红色血脉的延续。以及宣传党的二十大精神、庆祝中华人民共和国成立75周年主题宣传,深入解读党的百年奋斗重大成就和历史经验。

心中有信仰,脚下有力量。作为当代青年,我们有责任和义务让红色基因薪火相传、发扬光大。我们要汲取红色精神的强大力量,继承和发扬革命英雄坚守执着的伟大精神,把对革命先烈的追思化为不懈进取的动力,用实际行动书写新时代的爱国篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!