暑期社会实践基层服务篇 | 中德科技学院团委“星火”基层服务践行团赴青岛市北区开展实践活动
作者:董海凌   审核:    来源: 中德科技学院    编辑:     时间: 2024-08-26    点击数:

8月,青岛科技大学“星火”基层服务践行团满怀热情,奔赴青岛市北区南山市场社区开展实践活动。在一周的时间,践行团通过深入社区、实地调研,不仅体验了基层生活的酸甜苦辣,更在实践中收获了成长与感动。

深入社区,服务群众

抵达目的地后,践行团迅速融入社区,与当地居民建立了深厚的情感联系。他们分成小组,手持笔记本和相机,穿梭在小区的每个角落,开展细致入微的调研工作。通过挨家挨户的访谈,队员们深入了解了居民的生活状况、家庭需求以及面临的实际问题,为后续的志愿 服务活动打下了坚实的基础。

在调研过程中,队员们围绕环境卫生、公共设施维护、老年人关爱等方面,组织了一系列志愿服务活动。他们组织垃圾分类宣传活动,通过发放宣传册、现场演示等方式,向居民普及垃圾分类的重要性和正确方法。同时,践行团还组织了小区清洁行动,清理道路两旁的垃圾,让小区环境焕然一新。此外,他们还关注到小区内老年人的生活状况,探访独居老人,为他们送去温暖与关怀。

细致调研,建言献策

在深入了解小区情况的基础上,践行团利用所学专业知识,对小区的发展进行了深入思考和细致分析。他们围绕社区治理、经济发展、文化传承等方面,提出了一系列切实可行的建议。例如,针对小区环境卫生问题,他们建议建立长效管理机制,加强居民环保意识教育;针对老年人关爱问题,建议设立社区养老服务中心,提供一站式养老服务;针对小区文化建设问题,提议举办丰富多彩的文体活动,增强社区凝聚力。

此次“三下乡”活动圆满,践行团满载而归,深刻理解基层,憧憬未来。活动融合知识与实践,心灵洗礼中成长。队员们在服务基层中成长,触摸发展脉搏,锤炼意志,拓宽视野。未来,他们将继续投身社会公益,肩负历史重任,以行动践行责任担当,不负韶华时代。