暑期社会实践基层服务篇 | 中德科技学院团委“中德星火”基层服务践行团赴青岛平度市开展社会实践活动
作者:董海凌   审核:    来源: 中德科技学院    编辑:     时间: 2024-08-27    点击数:

为推进全面依法治国,进一步提升农村地区的法治意识,8月,青岛科技大学“中德星火”基层服务践行团深入青岛平度市新河镇大苗家村,开展了一场意义非凡的法治宣讲活动。

社会实践期间,面对农村人口分布广泛且法律意识相对薄弱的现状,队员们没有选择在人流量大的公共场所进行统一宣讲,而是采取了更为细致入微的方式——深入村落和村民家中,特别是针对法律意识淡薄的老年群体进行一对一、面对面的普法宣传。这一策略的调整,使得法治宣讲更加精准有效,深入民心。

在许爷爷家中,队员们发现了捕鸟夹子,以此为契机,他们向许爷爷详细讲解了野生动物保护法,以及误捕国家保护动物可能面临的法律后果。通过生动的案例和耐心的解释,许爷爷表示将认真学习法律知识,特别是关于野生动物保护的相关法规。通过本次法治宣讲活动,不仅让许爷爷本人受益匪浅,也为整个宣讲活动树立了良好的口碑。

在为期五天的宣讲活动中,践行团走进了多家农户,通过问卷调查和现场反馈的方式,深入了解了村民对法律知识的需求和掌握情况。通过这次活动,村民们对法律有了更深入的了解,自我保护意识得到了显著提升。践行团的队员们认识到,通过案例教学能够使法律知识的普及更加贴近生活,更容易引起村民的共鸣。加强活动宣传、丰富活动形式也是提高村民参与度和兴趣的有效途径。

践行团用实际行动践行了法治精神,为农村地区的法治建设贡献了青春力量。他们坚信,法律知识的普及是构建和谐乡村的重要基石,并将继续努力,将法治的阳光洒向每一个需要的角落。