暑期社会实践乡村振兴篇 | 中德科技学院“逐梦远航”乡村振兴建设团:文化引领,共筑乡村新未来
作者:董海凌   审核:    来源: 中德科技学院    编辑:     时间: 2024-08-28    点击数:

8月,青岛科技大学中德科技学院“逐梦远航”乡村振兴建设团积极响应乡村振兴的时代号召,深入山东济南市长清区,以文化为引领,以实践为桥梁,共同编织乡村发展的新蓝图。

文化旅游融合,激活乡村经济

建设团首站抵达长清区王家泉村,这里的新民宿区成为队员们探索的起点。他们不仅亲身体验了乡村生活的宁静与美好,还积极参与到民宿的日常运营中,从卫生清理到前台接待,每一项工作都倾注了队员们的热情与汗水。通过亲身参与,队员们深刻认识到文化旅游在乡村振兴中的重要作用,它为乡村经济发展注入了新的活力。

文化遗产探寻,传承历史文脉

随着探索的深入,队员们走进了王家泉村的古村落旧址,与古朴的建筑、精细的摩崖石刻进行了一场跨越时空的对话。这些历史遗迹不仅见证了长清区的悠久历史,更承载着丰富的文化底蕴。通过探寻这些文化遗产,队员们意识到,深入挖掘和传承乡村文化,是激发乡村内在活力、推动乡村振兴的关键所在。

专业赋能农业,助力产业升级

在助力乡村产业振兴方面,建设团充分发挥专业优势,将科技力量融入农业生产。他们运用所学知识,为当地农产品设计创意包装,并通过线上平台进行推广,有效提升了农产品的市场竞争力。这一举措不仅促进了农民增收,也为乡村产业升级提供了有力支持。

文化产业创新,拓宽发展路径

在长清区电影小镇的参观学习中,建设团成员们开阔了视野,启发了新思路。他们开始思考如何利用电影艺术的力量,讲述乡村故事、传播乡村文化,为乡村振兴注入更多创意与活力。这一思考不仅体现了队员们对文化产业与乡村振兴融合发展的敏锐洞察,也为乡村发展探索出了一条新的路径。

建设团以文化为引领,以实践为驱动,不仅为长清区的乡村振兴贡献了自己的智慧和力量,更为全国范围内的乡村振兴事业树立了新的标杆。他们以实际行动证明了文化、科技与产业的深度融合是推动乡村振兴的强大引擎。展望未来,建设团将继续秉承初心使命,为乡村振兴的伟大事业贡献更多青春力量。