暑期社会实践中华文化传承篇 | 中德科技学院团委“追梦”中华文化传承实践团赴青岛党史纪念馆开展实践活动
作者:董海凌   审核:    来源: 中德科技学院    编辑:     时间: 2024-08-22    点击数:

8月,青岛科技大学“追梦”中华文化传承实践团怀揣着对历史的敬仰与对文化的深情,踏入了青岛党史纪念馆,开始了一场别开生面的中华文化传承之旅。

实践团进入纪念馆,庄严肃穆的氛围便立刻将队员们引领至那段波澜壮阔的历史长河中。展览沿着时间的脉络缓缓展开,逐一呈现青岛党组织自诞生以来的奋斗历程。从革命初期星星之火的微弱光芒,到抗日战争烽火连天的壮烈场景,再到解放战争胜利的辉煌时刻,每一幅珍贵的历史图片、每一件承载记忆的实物,都在无声地诉说着革命先辈们的英勇事迹和坚定不移的信念。队员们的心灵受到了强烈的震撼,对爱国主义的理解更加深刻,对红色文化的传承意识也更加坚定。

除了红色文化的震撼展示,纪念馆还精心设置了传统文化展区,为队员们揭开了青岛乃至中华传统文化的神秘面纱。剪纸的精巧细腻、年画的浓墨重彩、传统建筑的古朴典雅……这些丰富的展品无不彰显着青岛独特的文化韵味和深厚的文化底蕴。队员们在这些展品前流连忘返,深刻感受到了中华文化的博大精深和源远流长。他们纷纷表示,要用心传承这些宝贵的文化遗产,让它们在新时代焕发出更加绚丽的光彩。

参观结束后,一位同学感慨地说:“以前,我对党的历史只是在书本上有一些了解,这次实地参观,让我真切地感受到了革命先辈们的伟大。他们在那么艰苦的条件下,依然坚守信念,为了理想而奋斗,这种精神将激励我在今后的学习和生活中勇往直前。”另一位同学则表示:“青岛的传统文化让我感到无比自豪,我们应该传承和弘扬这些优秀的文化,让它们在新时代焕发出新的活力。”此次探访青岛党史纪念馆,是一次对红色文化与传统文化的深刻领悟,红色文化是激励人们不断前进的精神动力,而传统文化则是民族的根与魂。两者相辅相成,共同构筑了中华民族独特的精神大厦。

社会实践之旅顺利结束,实践团队员们纷纷表示,将以更加饱满的热情和坚定的信念,继续在传承与发扬红色文化和传统文化的道路上勇往直前,为中华文化的繁荣兴盛贡献自己的青春力量。