暑期社会实践中华文化传承篇 | 中德科技学院“文化传承者”社会实践队:以书法为媒传承中华文化
作者:董海凌   审核:    来源: 中德科技学院    编辑:     时间: 2024-08-25    点击数:

8月,青岛科技大学中德科技学院“文化传承者”社会实践队来到了青岛市崂山区,展开了一场旨在通过书法艺术传承中华优秀传统文化的社会实践活动。

活动首日,队员们首先探访了崂山区青岛博物馆。馆内丰富的历史文物和生动的多媒体展示,让队员们仿佛穿越时空,亲眼见证了青岛乃至山东地区的历史变迁。“这里展示的每一件文物都承载着厚重的历史与文化,让我深感中华文化的博大精深。”一位队员在参观后如是说。

在接下来的社会实践中,实践队的工作重心转向了书法教学。在专业的书法教室里,书法顾问耐心地指导着:“书法讲究用笔、结体、章法、墨法……”队员们围坐一堂,聆听讲解,亲手握笔,在宣纸上留下自己的墨迹。“每一笔一划,不仅是字的构造,更是文化的传承与情感的流淌。”一位队员在体验后分享到。

在书法体验环节中,队员们更是沉浸其中,纷纷表示:“书法社的学姐用‘之’和‘水’这两个简单的汉字带我们推开了书法结构的大门,让我们领略到了结构的风采。”一位队员兴奋地展示着自己的作品,脸上洋溢着满足的笑容。此外,实践队充分利用社交媒体平台,将书法教学的精彩瞬间和队员们的作品分享给更多人。“通过这次活动,我不仅学会了书法,更感受到了中华文化的魅力。”一位队员在个人社交媒体上写道,“希望更多人能了解并爱上这门艺术。”

此次暑期“三下乡”社会实践活动的顺利开展,不仅加深了实践队在内的广大村民对中华优秀传统文化的了解和热爱,更为他们提供了一个展示自我、服务社会的平台。“作为新时代的青年学子,我们有责任也有使命去传承和发扬中华优秀传统文化,”实践队队长在活动总结中表示,“未来我们将继续努力为中华文化的传承与发展贡献自己的力量。”