暑期社会实践爱国主义教育篇 | 高密校区团委“我和我的红色家乡”红色齐鲁调研团赴青岛等地开展暑期“三下乡”社会实践活动
作者:李鹏飞   审核: 王作辉    来源: 高密校区团委    编辑:张心凤     时间: 2024-08-30    点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大青年学子厚植爱党爱国情怀,8月中下旬,高密校区团委“我和我的红色家乡”红色齐鲁调研团赴青岛、潍坊等地进行实地参观调研,依托当地红色资源,挖掘红色故事,体悟红色文化,从家乡的红色记忆中汲取精神力量。

回顾党史岁月峥 瞻望未来心向党

第一站,冒着炎炎烈日,调研团成员来到了中共青岛党史纪念馆。这是青岛市唯一一处保留至今的早期党组织机关旧址,是青岛早期党组织传播马克思列宁主义、播撒革命火种、领导工人运动的重要阵地。共产党人曾在此领导了四方机厂、日商纱厂工人大罢工,推动形成了青岛历史上第一次反帝爱国运动的高潮。穿梭于黄墙红瓦的德式建筑群中,实践团成员们仿佛回到了那段波澜壮阔的革命岁月。展厅中共展出珍贵历史图片、文献资料、实物千余件,勾勒出了一幅幅感人至深的革命画卷。

五四风雷激壮志 爱国热血铸青春

第二站,调研团成员们来到了青岛一战遗址博物馆和五四广场。青岛一战遗址博物馆馆藏文物约1800件,主题展览“还我青岛”分为“德占青岛”“日德战争”“苦难归程”三个部分,再现了自青岛建置至主权回归的艰难历程。以“还我青岛”为主题的对外抗争成为现代民族意识觉醒的起点,因此而引发的“五四运动”揭开了反帝反封建的爱国主义运动的新篇章。“五月的风”似火焰,如劲风,唤起了队员们关于红色城市的记忆,也使队员们对爱国精神有了更加深刻的理解。

烈士英名垂青史 革命精神照后人

第三站,调研团赴青岛市革命烈士纪念馆缅怀革命先烈的英雄事迹,重温党的历史。革命烈士陵园松柏苍翠、庄严肃穆,烈士群雕和革命烈士英名碑格外庄重夺目,英名碑上镌刻了17133位烈士的英名。全体成员面向青岛革命烈士英名碑向先烈致以崇高的敬意,深刻感受革命先辈“慷慨赴国难,视死忽如归”的爱国情怀。

6332D3

此后,调研团成员又走进高密市烈士陵园、青州博物馆等地进行红色文化的探寻,在那里学习、铭记历史,缅怀先烈。目前,调研团正在加紧时间进行视频制作,计划通过线上视频的形式将家乡的红色故事讲给更多青年学子。

高密校区团委“我和我的红色家乡”红色齐鲁调研团通过线下调研加线上宣讲的形式,用双眼发现红色故事,用脚步丈量红色家乡,用真情讲述红色历史,在学习中砥砺初心使命,在实践中践行责任担当。硝烟已然散尽,作为肩负历史使命的青年人们,更应不忘历史,坚定信念,在实现中华民族伟大复兴的道路上继续传承和发扬爱国精神!(撰稿:李鹏飞;审核:王作辉)