暑期社会实践中华文化传承篇|“美遇艺行”非遗文化调研团赴高密市开展非遗探索活动
作者:张心凤、王子奕、张淼淼   审核: 王作辉    来源: 高密校区团委    编辑:张心凤     时间: 2024-09-02    点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于非物质文化遗产保护工作的重要指示精神,促进非遗在大学校园中的传承发展,“美遇艺行”非遗文化调研团以暑假“三下乡"社会实践活动为契机,走进高密特色乡镇,对当地非物质文化遗产进行全面深入的调研学习。

一、非遗保护平台:文化之窗初体验

“美遇艺行”非遗文化调研团在指导老师带领下前往高密非遗保护交流平台,在周立新馆长解说下,近距离参观并了解剪纸熏样、高密锔瓷、布艺、蛋壳画以及传统大漆髹饰等展品。

二、泥塑艺术馆:匠心独运的民间艺术

调研团队前往高密市泥塑文化艺术馆,向王俊波老师和王俊颂老师询问扑灰年画和高密剪纸的历史渊源、艺术特点。田老师带领调研团成员们参观聂家庄泥塑,对泥塑进行多方面讲解,同时邀请成员们进入家中,进行深入的文化交流。

三、博物馆之旅:历史与艺术的融合

调研团来到高密市博物馆,进一步了解扑灰年画和剪纸等非遗项目的来源背景和未来发展。通过工作人员讲解名俗厅和文化厅,调研团成员们坚定了对非遗文化探索和传承的信念。

四、非遗传承人之家:技艺与精神的传承

调研团队赴剪纸非遗继承人齐秀花老师家中进行交流访谈。老师向团队成员展示了精湛的剪纸技术,在操作、讲解和实践中,调研团成员深刻感受到剪纸艺术的魅力和价值。

五、启程河南村:剪纸艺术的源头

调研团队抵达高密剪纸第一村——河南村。调研团成员们有幸见到国家级非物质文化遗产项目代表性传承人范祚信老师。范老师简单介绍早期创作的剪纸作品,用一把剪刀,一张红纸,完成的作品粗犷与细腻并存。

六、拜访李金波老师:非遗剪纸新篇章

“美遇艺行”高密非遗文化调研团前往高密剪纸第四代传承人李金波老师家中拜访。李老师将扎实的技艺融入开放创新的思想,向调研团成员们展示了《欢庆冬奥》《红船精神记心间》等系列作品。

据悉,非遗文化保护调研团致力将非遗文化与高校美育相融合,探索创新制作技艺、表现形式,通过非遗项目合作,为文化传承注入新鲜血液,促进非遗文化活态化传承。未来,团队将结合自身专业优势,持续开展调查研究,将实践调研经验运用到传承创新之中,推动实践成果落地转化,为艺术赋能乡村振兴贡献科大力量。