暑期社会实践乡村振兴篇 | 化学院团委“乡音新韵”实践队赴湖北省咸丰县开展实践活动
作者:化学院团委   审核: 刘尧    来源: 化学院团委    编辑:陶亚亚     时间: 2024-09-05    点击数:

2024年7月,青岛科技大学“乡音新韵”社会实践队赴湖北省恩施土家族苗族自治州咸丰县开展了为期一周的“推普助力乡村振兴”暑期三下乡社会实践活动。此次活动旨在通过推广普通话,促进文化交流与融合,为乡村地区的教育发展、文化传承及经济振兴贡献力量。

一、启航咸丰,推普助力文化根脉传

活动首日,实践队员们首先参观了咸丰县民族博物馆。馆内丰富的展品生动展现了当地深厚的历史文化底蕴和独特的民族风情,让队员们深刻感受到了土家族、苗族等少数民族文化的魅力。通过此次参观,不仅为队员们接下来的实践活动打下文化基础,也更加坚定了他们通过推广普通话促进民族文化传承与创新的信念。

二、深入基层,推普助力乡村产业发展

实践队赴中寨坝村进行了深入的实地调研。他们走访村民,了解当地普通话使用情况、村民收入状况及产业发展情况,并与村干部、村民进行了座谈交流。实践队在为村民教授普通话的同时,也听取了农民关于农资技术发展的看法,并针对当地产业发展中的实际问题提出了建议,为乡村振兴贡献了青春智慧和力量。

三、书香为伴,推普助力留守儿童智慧启蒙

实践队来到咸丰县图书馆,与当地留守儿童共同举办了“推普助力文化启蒙”活动。活动中,队员们通过趣味横生的普通话教学游戏、经典诵读、化学实验展示等形式,激发了孩子们学习科学文化知识的兴趣,提升了他们的语言表达能力。

四、科学引领,推普助力学子未来之梦

在咸丰一中,实践队首先采访了青科大2013届校友、咸丰一中高三3班班主任徐果老师,与老师交流了普通话在教学中的使用情况,随后实践队开展了“推普助力科学引领”讲堂活动。通过科普讲座、科学实验演示、有奖知识竞答等方式,向青少年们普及了科学知识,并强调了普通话在科学传播中的重要性。活动激发了青少年们对知识的学习热情,也提升了他们运用普通话进行学术交流的能力,为培养未来科技人才奠定了坚实基础。

为期一周的“推普助力乡村振兴”暑期三下乡社会实践活动顺利结束,各实践单位也对团队工作表示高度认可,但青岛科技大学“乡音新韵”社会实践队对乡村振兴的关注和努力并未停止。实践队员们将继续发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,用实际行动为乡村地区的教育发展、文化传承及经济振兴贡献更多青春力量。