暑期社会实践爱国主义教育篇 | 化学院团委赴宁夏银川青年红色筑梦之旅队开展社会实践活动
作者:化学院团委   审核: 刘尧    来源: 化学院团委    编辑:陶亚亚     时间: 2024-09-05    点击数:

为了点亮孩子们心中的科学梦,促进西部地区的教育均衡发展,我们将理论运用于实践,服务奉献于社会7月21日,青岛科技大学赴宁夏银川青年红色筑梦之旅团的8名成员,以“文明实践 七彩假期”公益暑托班为依托,来到了银川市兴庆区,积极投身志愿服务,通过讲解化学知识,让孩子们体悟生活中的化学文化。

到达银川市兴庆区后,团队一行8人分别入不同的社区开展志愿服务活动,进行科普讲解及作业辅导。从准备到讲解,志愿者们尽力而为,尽善尽美,努力让枯燥的知识变得生动活泼简单易懂。团队成员用亲切幽默的语气来给孩子展现一个轻松的科普讲解,同时也引导孩子们用开放性思维去思考,讲解不局限于课本,从一个知识点出发给孩子们拓展出更多新奇有趣的其它内容,让孩子们带着好奇去思考生活中的方方面面在辅导作业时尽量用孩子们学过的知识来解决,完美阐述了“教学相长、共同进步”的理念。

除了课堂教育,在志愿服务期间还组织了户外运动,艺术创作,团队合作等的课外活动,同时也为孩子进行了暑期安全科普以及应急救护知识的培训,致力于青少年的全面发展。

点点萤火汇聚星河,颗颗爱心铸就春天。通过这次实践活动,他们以亲身经历感受到孩子们好奇而又含蓄的眼光反映出了他们对知识和新事物的渴望,同时也体会到了东西部教育资源不平衡的问题,这段美好而宝贵的回忆也激励着赴宁夏银川青年红色筑梦之旅团的每一位成员更加努力学习,把知识和希望的火光继续传递,让教育的光芒照亮每一个人