暑期社会实践爱国主义教育实践 | 化学院团委社会实践队赴青岛市即墨区开展“‘红色’教育引领‘绿色’发展 党建徒步弘扬‘长征精神’”实践
作者:化学院团委   审核: 刘尧    来源: 化学院团委    编辑:陶亚亚     时间: 2024-09-05    点击数:

为引导青年学生传承革命精神,树立爱党爱国情怀。2024年7月22日至24日,青岛科技大学化学与分子工程学院团委赴青岛市即墨区“化育科技助力新质生产”基层服务践行团作为校级重点团队以红色教育引领绿色发展党建徒步弘扬长征精神为主题,开展暑期“三下乡”社会实践活动,加强党建,深入乡村,倾听乡村的声音,感受其独特的文化魅力。

22日,实践团积极响应习近平总书记关于加强基层党建的号召,联合中节能(即墨)环保能源有限公司开展“红色”教育引领“绿色”发展党建徒步弘扬“长征精神”活动暨党建共建签约仪式,促进各支部间的交流合作,实现资源共享、优势互补,以党建引领赋能人才培养。

23日,实践团以“中国美丽休闲乡村”鳌角石村、“山东省卫生村”院上村、即墨著名渔村于家沟村为调研对象,走进美丽乡村,探索党建引领乡村振兴新路线。多年来,鳌角石人发挥“战天斗地”的精神,脚踏实地埋头苦干,在村党支部的带领下,鳌角石村历经六十余年的奋斗,谱写了党建引领、初心永恒、强村富民的时代篇章。

院上村书记向实践团介绍道:“院上村始终坚持党建引领,推进茶花卉苗木等规模化、品牌化,扶持休闲观光旅游的家庭农场、专业合作社,形成公司+专业合作组织+农户的现代农业经营模式,让花木越开越旺,让村庄越来越美

于家沟村书记于书记等人的采访中了解到在党建带领下,如今村中交通十分畅通,公共设施建设便民利民村民同样对村中的公共设施建设十分满意,并表示如今生活非常方便。

23日至24日,基层服务践行团前往即墨区鳌山卫社区公益课堂——双山课堂,面向小朋友们开展一系列以红色文化为主题的教育活动,团队精心策划并启动了一系列以红色文化为主题的教育实践活动,旨在深入传承红色历史脉络,牢固根植红色基因,有效培养孩子们对国家和党的深厚情感认同,以及引导他们牢固树立正确的价值观和世界观,进一步激发他们的爱国情怀与民族自豪感,为培养担当民族复兴大任的时代新人奠定坚实基础。

此次化学院的社会实践团队,以青年之视角,深入观察并细致记录,充分展现了青年学子的责任担当与时代精神。他们以实际行动,响亮地回应了“请党放心,强国有我”的青春誓言,矢志不渝地履行着青年的历史使命。在未来的日子里,团队成员将继续运用所学专业知识,紧密结合实践所得,为乡村振兴战略的深入实施,贡献出青春的智慧与磅礴的力量,书写无愧于时代、无愧于人民的青春华章。