微光成炬,青春筑梦——经管学院团委深入开展暑期“三下乡”社会实践
作者:占晓祎   审核:    来源: 经管学院团委    编辑:赵杰     时间: 2024-09-05    点击数:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引领青年树牢家国情怀、投身基层实践,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,2024年7月-8月,经管学院团委组建68支队伍(含团中央专项队伍5支)、800余名学生前往黑龙江、湖南、云南、内蒙古、山东等多个省份和地区,围绕红色精神、乡村振兴、志愿宣讲、文化传承等多个方向开展形式多样、内容丰富的社会实践活动,引领青年争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

缅怀革命先烈,传承红色基因

经管学院团委以暑期社会实践为契机,组织青年充分发掘家乡红色资源,牢固树立爱党报国信念,增强新时代中国青年的使命感和责任感。学院“红烛青春”爱国主义实践团、“红色记忆”爱国主义教育实践团、“信念如磐,初心如故”爱国主义教育实践团等奔赴山东聊城、泰安等地,前往孔繁森纪念馆、革命烈士纪念堂、赵建民故居等地探寻红色足迹,挖掘红色资源,寻访革命老兵,感受英雄事迹,汲取红色力量。实践队员结合搜集、了解到的红色资源开展红色宣讲、主题朗诵和青年宣誓活动,助力革命精神薪火相传,让红色文化在新时代青年心中生根发芽,茁壮成长。

扎根社会基层,助力乡村振兴

乡村振兴,青春笃行,经管学子积极响应号召,投身暑期“三下乡”社会实践活动,深入基层一线,走进田间地头,探访当地特色产业,发挥专业优势服务地方经济社会发展,用青春之力书写时代答卷,让青春热血流淌在祖国大地上。“基层连线,共携曙光”志愿服务团队走进山东省泰安市东平县无盐村开展实地调研助力乡村振兴,聚焦无盐村“大棚经济”发展与乡村振兴之间的密切联系。“青春赋能,枣香兴农”社会实践队于集结于乐陵市朱集镇,开展系列助农活动,以实际行动助力当地发展,传递爱与温暖,为乐陵这片充满希望的土地注入新的活力与希望。“桃韵飘香”乡村振兴促进团到肥城以促进肥城桃产业发展、提高桃文化知名度为目标,对桃产业、桃历史、桃文化进行探索,致力于为乡村建设、乡村振兴贡献青年力量。

凝聚青春力量,彰显青春担当

经管学子关注“一老一小”,深入乡村、学校、福利院等地,开展安全知识宣讲、留守儿童亲情陪伴等精准关爱志愿服务活动,充分发挥“三下乡”实践育人功能,实现思政教育与社会实践活动的知行合一。“童心向阳”公益团队前往福利院,为孩子们辅导作业,并担任“心理导师”,倾听孩子心声,在服务群众、奉献社会中收获成长和进步。“爱之行”基层服务践行团走进乡村,了解农村空巢老人的日常生活状况,详细了解他们居住条件、收入来源、生活水平、心理状态、健康状况、社会保障等方面的现状,用青年的积极阳光温暖“空巢”,为空巢老人送去关爱和温暖,让“空巢”变“暖巢”。

强国有我,青春有为。这个盛夏,经管学子奔赴全国各地,牢记习近平总书记的殷切嘱托,在火热的社会实践中用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,在寻访中感悟思想伟力,在奋斗中书写青春华章。下一步,经管学院团委将继续坚持实践育人初心,持续完善实践育人工作体系,引领青年学子用青春和奉献讲好社会实践故事,肩负起为中国式现代化挺膺担当的青春责任。