信息学院团委开展“月满中秋·情满信息”主题活动
作者:郝昱猛、李凯   审核: 严增兴    来源: 信息学院团委    编辑:马天晨     时间: 2024-09-19    点击数:

“但愿人长久,千里共婵娟”。为大力弘扬中华民族优秀传统文化,积极培育和践行社会主义核心价值观,增强青年学子们的凝聚力和归属感。在中秋佳节来临之际,信息学院团委开展“月满中秋 情满信息”中秋节主题活动。

别开生面的“思政课”

9月17日上午,学院党委书记许桂锋、院长王景景、党委副书记兼副院长严增兴走进2024级新生军训场地,看望和慰问承训教官和信息学院全体参训新生。

许桂锋为2024级参训新生带来一场别开生面的“思政课”,引导新生系好人生第一粒扣子,走好大学生活第一步。进一步增强新生对学校的归属感,培养新生爱校荣校的情感。他勉励广大青年学子坚定理想信念,筑牢思想根基,迅速找到自己的动力与目标,激发热爱学习、立志报国的热情,从真情怀中感受大担当,从奋斗史中汲取大智慧,以青春之我创建青春之国家。

王景景代表学院向承训教官表示诚挚的感谢,向全体参训新生表示慰问并向新生们致以中秋节问候。在详细了解新生参训期间的纪律、思想、身体和拉练情况的同时,高度肯定了新生们在训练场上展现出的积极昂扬的士气和坚持不懈的努力。鼓励新生们珍惜军训的时光,在军训中磨炼意志、锤炼精神、增强纪律品质、培养团队观念。

别出心裁的“实践课”

9月16日晚,信息学院团委开展“月满中秋 情满信息”中秋节主题活动。学院团委老师曲智强、郝昱猛以及部分假期留校学子参与本次活动。

活动中,新生们热情洋溢、各显才艺,纷纷上台分享自己的大学初体验,畅谈融入信息大家庭的喜悦与憧憬。

郝昱猛为新生们讲解了有关中秋节的文化习俗并简单介绍了月饼的起源、种类、特点和制作方法,随后新生们全神贯注,有条不紊地进行分工合作,揉面,称重,压皮,包馅,放进带花纹的模具中按压成型,最后,月饼新鲜出炉,香气扑鼻。

月光所至,皆是故乡。在这中秋团圆的日子里,信息学院团委用最真情、最柔情、最深情的陪伴温暖了留校学子,将悠远的想念、隽永的祝福带给新生,确保中秋假期留校过节的信息学子感受到家一般的温暖。

下一步,信息学院团委将始终牢记“立德树人”的根本任务,把握传统佳节特定时间契机,充分挖掘传统文化的丰富内涵,不断深化探索教育的突破点,着力打开三全育人教育新局面,将“三全育人”的种子播撒进信息学子的心灵,涵育一朵朵美好的青春之花绽放在党和人民需要的地方。