材料学院团委开展2024年暑期三下乡“实践归来话成就”经验分享交流会
作者:柳锡远   审核: 葛夫国    来源: 材料学院    编辑:柳锡远     时间: 2024-09-27    点击数:

为落实暑期三下乡实践成果,强化育人成效,发挥榜样作用,材料学院团委于材料楼101举办2024年暑期三下乡“实践归来话成就”经验分享交流会,促进青年学生在实践中锻炼自我,在推动乡村振兴的道路上贡献自己的青春力量。学院团委社会实践指导老师、优秀实践团队代表及2024级青年学生代表参加此次活动。

本次三下乡归来话成就活动分别邀请在乡村振兴调研、发展成就观察等方面较为典型的四支优秀实践团队进行经验分享交流,就背景契机、实践过程、活动总结、反思不足、建议分享等内容做出内容充实、形式丰富的展示,与24级新生深入交流了自己在志愿服务过程中的收获与感悟。

青岛科技大学赴济南市莱芜区“材通名企,科技铸梦”基层服务实践队立足于所学新能源新材料专业领域,旨在通过开展活动了解此领域基层单位的基本情况,用所学知识服务企业、服务社会,同时通过了解企业在科技创新、成果转化等方面的困难问题,倒逼队员去努力学习、积极探究,力求给企业解决一些技术问题。

中国历代绘画大系专项三下乡活动,成员涵盖多专业青年学生,旨在通过宣讲中国历代绘画,传承文化,丰富青年学生视野,活动覆盖多地中学及高校,取得显著成效。覆盖湖南、山东等地中学及青岛科技大学,成功传承文化,拓宽青年学生视野。

沂水清风实践队,深入沂南县传播红色文化,助力乡村振兴。通过参观博物馆、红色遗址及乡村调研,同学们学习沂蒙精神,传承红色基因,以实际行动为乡村发展贡献青春力量,也深刻感受到了今天幸福生活的来之不易,要将红色基因传承下去,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

“同心燃梦”爱国主义教育实践队通过追寻红色足迹,包括在烈士陵园缅怀先烈,在人民英雄纪念馆参观,在历史博物馆探究过去,学习革命历史,能够更加深刻地理解爱国主义的价值和意义,增强对国家和民族的认同感。通过学习先烈们的事迹,同学们能够认识到自己肩负的历史使命,激发为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的内在动力。

此次“三下乡”社会实践活动不仅是一次生动的课堂,更是一次青春的磨砺。通过实践,青年学子收获了宝贵的经验和友谊,增强了团队协作能力和解决问题的能力,更加深刻地认识到了乡村振兴战略的重要性和紧迫性,也更加坚定了他们为祖国的繁荣富强贡献青春力量的信心与决心。

回望整个暑假,“三下乡”社会实践活动成为了青年学子们难忘的经历。他们用自己的实际行动践行了“受教育、长才干、作贡献”的号召,在乡村振兴的道路上留下了青春的足迹。展望未来,我们有理由相信,这群充满激情与梦想的青年学子定将继续发挥自己的力量,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春智慧和力量。