化学院团委开展2024暑期三下乡暑期社会实践归来话收获活动
作者:陶亚亚、张高鹏   审核: 陶亚亚、刘尧、肖强    来源:    编辑:陶亚亚     时间: 2024-09-27    点击数:

为积极响应国家乡村振兴战略号召、贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导广大青年在社会实践中奉献自我、挺膺担当,926日晚,化学院团委在一政243组织召开了2024级暑期三下乡“实践归来话收获”活动,活动由臧欣然主持。

在分享会上,优秀志愿者蒋奎雨学长率先与同学们分享他在宁夏三下乡的经历。他详细描述了三下乡活动的内容和意义,鼓励大家积极参与。蒋奎雨学长呼吁大家积极参与暑期社会实践,并给大家推荐了中青校园、到梦空间等社会实践app和中国青年志愿者公众号。他详细介绍这些资源的使用方法和技巧,帮助大家更好地参与社会实践。

研究生志愿服务团队在山东省即墨区开展了志愿服务活动,并进行了答辩分享。此次活动成功地将科技与乡村振兴相结合,通过垃圾焚烧发电实践活动,实现了环境保护和资源利用的双重效果。这一创新性的实践得到了多家媒体的报道,充分展示了志愿服务团队在推动社会可持续发展方面的积极贡献。

“乡音心韵"社会实践团队前往湖北恩施咸丰县苗族地区开展了"三下乡"社会实践活动,旨在推广普通话,促进文化传承,并关注留守儿童的心理健康。“遗”脉相承实践团队前往淄博进行社会实践活动,他们参观了齐文化博物馆,感受到了齐文化发展的丰富历程,还在国艺馆体会到了传统文化在现代的传承和创新。

本次活动共有13支队伍详细介绍了暑期社会实践活动的开展过程及成果,分享了社会实践的收获和感悟。他们积极倡导同学们投身于社会实践中,通过实践打破学校和社会的隔阂,增长才干、锻炼自我,培养家国精神,践行实干精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。学院团委将迅速归纳并提炼社会实践工作中所积累的宝贵经验,旨在全面激发广大学子参与社会实践的热情与动力,促使青年群体能够在亲身实践中汲取知识,最终让青春的光辉在全面建设社会主义现代化国家的伟大征程中绽放出最为绚烂的光彩。