化学院团委开展“友谊长存 如花绽放”新生讲座活动
作者:陶亚亚、张高鹏   审核: 陶亚亚、刘尧、肖强    来源:    编辑:陶亚亚     时间: 2024-09-25    点击数:

为了促进新生之间的相互了解,帮助大一新生尽快适应快大学生活,同时帮助同学们建立健康向上的友谊观,营造温暖、和谐、充满关怀的氛围,化学院团委于924日在一教207举办以“友谊长存 如花绽放”为主题的新生讲座活动,此次活动吸引了众多大一新生积极参与。

活动现场气氛热烈,同学们对大学里的交友知识充满了渴望与期待。活动伊始,主持人通过精彩的幻灯片展示,详细阐述了交友在人生中的重要意义,指出一段良好的友谊可以给予我们情感支持并且增强我们的自信心,在困难时成为我们的坚强后盾。接着,主持人又讲解了交友技巧,强调了沟通的重要性,鼓励同学们要在学会表达自己真实感受和想法的同时做到善于倾听和理解他人的观点。许多同学也分享了自己与好朋友之间难忘的故事,让同学们对交友有了更深入的认识。

在交友知识讲解后,活动还设置了多个互动环节 。“十五的月亮十六圆”游戏充满了趣味性和挑战性,在这个过程中,“颠三倒四”“七上八下”“十五的月亮十六圆”等特殊规则让游戏充满了变数。同学们思维敏捷,应对每一个数字时都全神贯注,每一次巧妙的应对都得到大家的赞许,而失误的瞬间也引发了欢乐的笑声。报错或超时的同学纷纷上台做了一段精彩的自我介绍,也获得了协会给予的奖品奖励。

在“十五的月亮十六圆”结束后,主持人又带领大家进行了“击鼓传花”。活动开始,主持人面向黑板背对大家,用手机播放音乐,“击鼓传花”游戏正式拉开帷幕,“花”在同学们的手中以“S”形快速传递,音乐停止后,拿到“花”的同学有的选择施展才艺——唱歌、讲笑话,有的选择分享交友经验或与朋友之间难忘的小故事。在这个过程中,同学们既学会了勇敢表达自己,也在欣赏他人的过程中收获了欢乐,学到了交友技巧,也增进了彼此之间的情感交流。

活动尾声,化学院团委呼吁大家将今天学到的知识和感悟应用到日常生活中去,用心经营每一段友谊,让它们在时间的滋养下如花般绽放。相信同学们能够以本次活动为契机,带着这份对友谊的珍视,在“欢乐相聚时光,凝聚深厚友谊”的氛围中,与身边更多的朋友同行;带着这份温暖与感动,在与他人的交流中让自己的内心更加丰盈,在校园中绽放出友谊绚丽的光彩,书写属于自己的友谊篇章。