中德科技学院团委“感知中国,德行齐鲁”非遗文化传承实践队走进青岛市崂山区育才学校:传承非遗文化,共庆祖国华诞
作者:李怡然   审核:    来源: 中德科技学院    编辑:     时间: 2024-10-10    点击数:

国庆节到来之际,中德科技学院团委“感知中国,德行齐鲁”非遗文化传承实践队走进青岛市崂山区育才学校,为二年级8班的同学们带来了一场生动活泼的文化宣讲体验活动。

非遗宣讲,领略文化深刻内涵

实践队成员王涵、牟贝洱为同学们讲解了胶州剪纸的历史起源和发展过程,现场演示了“囍”字的裁剪过程。一幅幅精美的剪纸作品,吸引了同学们的注意力,纷纷惊叹于剪纸技艺的神奇魔力。王茜、宋禹呈和姜琳峰则带领同学们亲自动手裁剪五角星,大家认真投入的样子,已然将沉甸甸的爱国情感注入其中,同学们将五角星捧在胸前,寓意时刻将祖国放在心中。

王佳雯带来了漆染的讲解,实践队成员贾婕、陈炳翰运用漆染原理,带领同学们制作了漂漆书签。大家纷纷在书签上写下对祖国的祝福,表达对祖国的热爱之情。

互动问答,赓续红色基因血脉

实践队中的党员代表邵帅、康今宝、李佳潼和王佳雯,与同学们进行了轻松互动,设置了如“新中国是什么时间成立的”“你的理想是什么”“你将会如何向好朋友们宣传非遗文化”等问题。同学们参与热情高涨,对祖国的重要生日了然于胸。有的同学则表示将来想要成为一名人民警察,有的表示会和好朋友一起多多参与非遗体验活动等等,将现场气氛推向了高潮。在场青年学生中绝大多数已加入了少先队,4名党员也结合个人经历,与同学们分享了自己的成长故事,希望他们从小坚定红色信仰,树立远大理想,学好知识本领,为强国建设贡献力量。

祝福祖国,抒发朴素爱国情感

正值中华人民共和国成立75周年之际,实践队成员与二年级8班全体同学为祖国送上最诚挚的祝福,齐声高喊:祝祖国繁荣昌盛,国泰民安。我爱你中国!声音铿锵有力,无不流露出对祖国深情的爱,展现了新时代青少年昂扬的精神风貌和厚重的爱国情怀。

此次“非遗进课堂”活动得到了崂山区育才学校的大力支持,旨在引导青少年传承和弘扬中华优秀传统文化,让非遗传承根植青少年心间,为祖国75周年华诞献礼。下一步,“感知中国,德行齐鲁”非遗文化传承实践队将继续进课堂、进社区开展非遗宣讲体验活动,持续打造品牌化、项目化社会实践、志愿服务项目,充分发挥青年学生在非遗保护传承、文化传播推广等方面的积极作用。