青马工程

当前位置: 首页 >> 思想引领 >> 青马工程 >> 正文

学校青马工程“头雁”、“红雁”训练营前往中国人民解放军海军博物馆开展实践研学活动
作者:焦琛、赵赪赪   审核: 陈兵    来源: 组织部    编辑:焦琛     时间: 2023-11-27    点击数:

奋进新时代,展望新航程,从海博中触摸历史。11月25日,青岛科技大学2023-2024学年青马工程“头雁”、“红雁”训练营学员前往中国人民解放军海军博物馆开展实践教学环节学习,本次实践研学由“头雁”训练营实践课程指导教师焦琛、“红雁”训练营实践课程指导教师赵赪赪带队,全体“头雁”学员、“红雁”学员参加本次学习。

在实践课程中,学员们通过参观人民海军历史基本陈列,从文物、图片到雕塑、场景,全方位、全过程、全景式了解了人民海军在中国共产党的坚强领导下,从无到有、从小到大、从弱到强,一路劈波斩浪,纵横万里海疆,勇闯远海大洋,取得举世瞩目伟大成就的发展历史。在了解人民海军取得的历史性成就、发生的历史性变革的同时,学员们也充分体会到了我国军事实力、国家地位的不断提升。在户外展区内,学员们亲身登上了具有标志性意义的功勋舰艇,体悟经略海洋、建强海军的伟大韬略,探寻人民海军白手起家、劈波斩浪的历史征程,提升维护海权、建设海军的国防意识,从文物中汲取历史滋养、培育家国情怀。

通过本次实践学习,全体青马工程“头雁”、“红雁”训练营学员进行了一次全方位、沉浸式 “海军国防教育”,加深了全体学员对我国海军事业的认识,在培养家国情怀方面写下了浓墨重彩的一笔,并且推动了我校青马工程课程的创新、不断完善青马工程课程体系。下一步,学校共青团将持续推动“青年马克思主义者培养工程”课程化建设,积极引导广大学员争做新时代青年马克思主义者,为党培养信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干。