社会实践

当前位置: 首页 >> 实践育人 >> 社会实践 >> 正文

学校举行2022年“实践归来话收获”交流分享会
作者:付凯   审核:    来源:    编辑:     时间: 2022-11-17    点击数:

为深入贯彻落实党的二十大精神,巩固学校2022年社会实践活动成果,1115日,学校在崂山校区团学报告厅举办2022年“实践归来话收获”交流分享会。校团委志愿者工作部部长付凯老师,校级实践队指导老师、青年学生代表线下参加会议,各学院(校区)社会实践负责老师、青马工程学员、2022级团支部书记及部分学生骨干线上参加分享会。

付凯老师首先传达了校团委关于暑期社会实践评选表彰工作的整体安排,并就学校2022年暑期“三下乡”实践工作进行总结。参会的8支实践团队负责人,分别就实践项目的背景意义、特色亮点、实践体悟和社会成果等方面分享了团队的实践故事。

坚定理想信念,践行初心使命。经管学院赴延安“时代印记”红色旅游经济调研团,通过团队制作的特色党课视频讲述了在延安革命旧址亲身探寻革命故事,沉浸感悟革命精神的历程;中德校区赴莒南县厉家寨艰苦奋斗移山志”党史学习实践团,展示了参观厉家寨村党建馆、沂蒙精神厉家寨展览馆、龙潭水库等红色教育基地的图片,回眸厉家寨历史,让青年学生们感受到“一把镢头一张锨,敢教日月换新天”的豪迈壮举;海洋学院赴日照岚山“星愿心愿,夏乡之源”义务支教团,通过支教日记向在场学生们讲述了团队成员坚持“传授知识,播种梦想”宗旨,以“小小微尘,志愿我心”为口号,帮助他人,服务社会,奉献自己,走“新”更走“心”的支教历程

A734D

聚焦乡村振兴,积极献言献策。艺术学院赴河头店镇艺路有你·莱日可期”乡村振兴实践服务团,以艺术之美和音乐之声的形式挖掘和凝练乡村文化符号与当地民风音符,因地制宜,探索艺术与民生课题的融合发展,助推原生乡村经济向美学体悟经济高水平转化;机电学院青春力行·禾乡智兴”乡村振兴调研实践团,以图片形式呈现团队成员调研山东省9地市16乡村足迹,实践团固本求实,凝智聚才,围绕乡村“五大振兴”展开调研,以双脚丈量田间地头,以才干解决实际问题,让精准服务增效惠民;高分子学院“赴礼孝嘉祥,学习曾子思想”乡村振兴实践团,以详实的讲演展示了团队拜访曾子文化名人和专家学者,参观文化圣地曾庙,在服务地开展曾子文化墙绘、曾子文化研学营活动,助力乡村精神文明建设。

123A2

扎根祖国大地,服务地方发展。化工学院赴淄博市金岭回族镇“医丝不苟,药遥领先”健康守护团,围绕“互联网+医疗”讲述了团队与当地大型医院联系,充分利用互联网资源,搭建帮扶平台开展网络直播的全过程,让互联网医疗惠及更多百姓;化学院“筑梦美丽海洋,守护蓝色梦想”海之韵科普志愿服务团,以图片、视频的形式,展现了团队成员在青岛水族馆为市民和游客开展的一系列海洋文化科普实践活动,加强了大众对海洋生物知识认知,增强了保护海洋的意识。

3C7ED4

在实践团队代表分享实践收获后,在场的青年学生围绕如何挖掘选题、撰写调研报告、在实践中实现自我价值等题目进行了自由交流,在谈及“怎样在实践中实现人生价值”时,经济与管理学院肖洋表示:“习总书记在二十大报告中指出:广大青年要怀抱梦想又脚踏实地,作为新时代大学生,我要始终保持担当作为的热情,确保各项工作做实、干好,努力学习科学文化知识,不懈努力,踔厉奋发,笃行不怠,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。”

3E535

接下来,校团委将进一步组织青年学生深入学习贯彻党的二十大精神,通过实践分享会、座谈会、思辨会等形式持续激发青年学生社会实践热情、志愿服务动力,鼓励青年学生用实际行动彰显责任与担当,用青春奉献助力祖国发展,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。