社会实践

当前位置: 首页 >> 实践育人 >> 社会实践 >> 正文

学校两支团队入选全国“三下乡”“新疆学子百村行”专项社会实践活动优秀团队
作者:刘国立   审核: 李航    来源: 团委志工部    编辑:刘国立     时间: 2023-11-10    点击数:

近日,全国“三下乡”“新疆学子百村行”专项社会实践活动优秀团队评选结果公布,学校2支队伍入选,分别为“石榴花开·籽籽同心”坚定文化自信促进民族团结实践团、“归雁逐疆”实践团。

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,深入推进各族青少年交流计划,进一步铸牢中华民族共同体意识,自治区团委设置“新疆学子百村行”专项社会实践活动。该活动得到了全国高校学子的广泛关注和积极参与,共有近3000名青年学生深入新疆基层一线开展社会实践,最终评选出100支优秀团队。

“石榴花开·籽籽同心”坚定文化自信促进民族团结实践团

7月28日-8月2日,学生工作处“石榴花开·籽籽同心”坚定文化自信·促进民族团结实践团为进一步铸牢中华民族共同体意识,加强各族青年学生民族团结教育,在社会实践中不断交往交流交融,其成员来自经管学院、法学院、机电学院、信息学院等多个院级单位,覆盖面广泛,有着不同的专业知识和技能,深入新疆基层一线,据团中央实践内容要求,围绕多个一模式开展(既逛一次农民巴扎(集市)、走访一次红色教育基地、吃一顿特色美食、开展一次宣讲、参加一次升国旗、访谈一次老党员等),形成宣传视频6个,新闻稿5篇,采访稿1篇、调研报告1篇。此外,团队实践宣传推送视频总播放量2000余次,受到了中青网、今日头条、腾讯新闻、搜狐新闻、网易新闻、一点资讯、大学生网报、新疆共青团公众号等主流媒体的报道。

“归雁逐疆”实践团

数理学院“归雁逐疆”实践团由5名疆内学生结对5名疆外学生共同组成,队伍中两位双语极好的维吾尔族同学,带领汉族队员一起开展实践通过走进图木舒克市53团的农民巴扎、居民家中、村民广场等地亲身感知新疆发生的新变化、调研中华民族文化学习情况和普通话普及情况等.选取沿街商铺的居民,通过问卷调查和现场访谈的方式,了解他们使用普通话的频率、原因及困难。与当地社区提前沟通每个社区选取有一定普通话基础的小朋友,开展推普小课堂。在每场调研的最后,队员会邀请受访者一起拍摄关于民族团结、共同学习普通话等方面的视频,在当地媒体上及时宣传,扩大活动影响力。努力当好民族团结进步的宣传者、示范者和践行者,促进各民族交往交流交融。“归雁逐疆”实践团共走访了20户少数民族居民家庭,受访人数50余人,完成了关于图木舒克市53团少数民族居民对中华文化了解现状及普通话使用情况的调研报告。相关实践活动受到当地新闻媒体报道。

暑期社会实践活动是同学们运用知识、施展才华、磨练意志、实践成才的大课堂,民族团结是各族人民的生命线。学校将继续探寻文化自信和民族团结精神在社会主义现代化强国新征程中的时代价值,引导科大学子发挥新时代青年大学生的责任担当,带动身边青年争做民族团结进步的践行者。