志愿服务

当前位置: 首页 >> 实践育人 >> 志愿服务 >> 正文

“筑梦美丽海洋,守护蓝色梦想”青岛科技大学海之韵科普志愿服务团
作者:刘国立   审核:    来源:    编辑:     时间: 2022-11-16    点击数:

2022年暑期,青岛科技大学化学与分子工程学院“筑梦美丽海洋,守护蓝色梦想”海之韵科普志愿服务团以普及海洋文化为主要内容,以青岛水族馆为实践基地,以在校学生和普通民众为服务对象,开展海洋文化科普实践活动,加强民众对海洋生物知识认知,增强保护海洋意识。团队成员深度结合学校、学院团组织“永远跟党走 建功青科大”暑期社会实践活动开展要求,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”。

1.线上线下双重调研,助力海洋文化科普。

实践团采取“线上线下”双头并进的方式,在实践项目开展之初,团队成员在青岛市投放线上调查问卷,针对不同群体如外地游客、中小学生、大学生、当地市民等开展调研,同时结合查阅文献、现场访谈等多种渠道了解当前海洋文化知识科普的现状及存在问题,尽可能获取精准数据并进行数据分析处理以服务于调研结果。经调研发现,近年来,我国海洋生态环境保护仍面临严峻威胁,海洋意识、海洋文化素养培育迫在眉睫,需进一步发挥海洋教育基地辐射作用,结合学校及地方水族馆、海洋馆、公共图书馆等开展丰富多彩的海洋文化推广服务活动,打造线上线下一体化全方位渗透的海洋科普教育平台。

2.与时俱进紧跟党走,志愿服务奉献青春

党的十八大报告提出建设海洋强国的战略目标,今年4月,习近平总书记再次指出,建设海洋强国是实现中华民族伟大复兴的重大战略任务。海之韵科普志愿服务团与青岛水族馆建立长效合作机制,成员长期担任志愿讲解员。暑期志愿讲解期间,志愿者们根据馆内配置,划分讲解区域,如标本馆下设的海洋植物、海洋动物馆等,向来水族馆参观的游客或当地市民、学生等讲解相关海洋生物内容,将静态生物讲出生命力,进行实地宣讲及科普宣传活动。

7月15日,青岛科技大学党委常委、副校长丁林一行来到青岛水族馆走访慰问实践团。在青岛水族馆,丁林一行走进展馆,实地察看同学们现场海洋科普讲解,检验志愿服务队员的工作效果。丁林与科普志愿服务队员现场交流,在参观过程中逐一询问并悉心指导,引导队员们进一步提升讲解质量、开拓科普思路。走访过程中,丁林对志愿服务队员的优异表现给予充分肯定。丁林指出,大学生社会实践要在实践中“读书学习、健康成长、创新创造、艰辛奋斗”,不断提升“眼力、心力、耳力、脚力”,读深读透学深悟透“社会实践”这篇大文章。

3.制作标本传递爱心,山海相连薪火相传

暑期期间,实践团还联合水族馆开展了“制标本,递爱心”活动,在实践团成员制作完标本后,选出了最具代表性的标本,比如江蓠、海黍子、褐藻,寄往宁夏山区,给小朋友们带去来自海洋的问候。小朋友们收到标本后都非常开心,好奇地询问着这些标本是什么,生活在哪里等许多问题,并通过视频的方式对相隔千里的实践团成员表达了感谢和喜爱之情。对于生活在大山中的小朋友们来说,这些从来没有见过的标本不只是简单的海洋植物,还是开阔眼界,激发他们对海洋兴趣的桥梁,有助于小朋友们更好地了解和探索海洋,埋下一颗海洋科学的种子,培育海洋文化意识,为海洋强国梦注入新的活力。

海之韵科普志愿服务团成立于2006年,与青岛水族馆(中国第一座水族馆)已连续合作13年,“海之韵科普志愿服务团”多批社团成员先后担任该馆志愿讲解员,长期利用寒暑假、重大节庆日、周末等积极参加海洋知识进社区、进商场、进学校等常态化科普宣传工作。海洋科普进校园活动已连续举办八届,为引导青少年树立正确海洋观、提升公众海洋意识与科学素养作出了积极贡献,已经成为青岛水族馆科普高质量发展的重要延伸和有力支撑,得到了社会的认可和市民的喜爱。下一步实践团将凝聚力量、团结合作,在实践中深刻领悟习近平总书记的重要讲话精神,并将在进一步的社会实践工作中深入践行,为我国海洋科普事业的发展尽绵薄之力,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量!