西部计划

当前位置: 首页 >> 实践育人 >> 西部计划 >> 正文

青科大西部计划志愿者向母校献上新春祝福
作者:mxj   审核:    来源:    编辑:     时间: 2017-01-14    点击数:

新春佳节将至,青岛科技大学西部计划志愿者通过微信、电子邮箱、QQ群、飞信等方式向母校发来祝福,祝贺新年,汇报自己参加志愿服务以来的收获。学校自2003年开始组织实施大学生志愿服务西部计划以来,先后有230名优秀毕业生投身西部奉献青春和热情,为祖国的西部发展贡献智慧和力量。志愿者们秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极发扬科大精神,践行橡胶品格,在课堂教学、人才培养、科技支农、机关服务等方面都做出了优秀的工作业绩,增长了才干,同时也为学校争得了荣誉,涌现出了一大批优秀志愿者,得到服务地的高度肯定。

作为西部计划志愿者,青岛科技大学研究生支教团紧紧把握立德树人的根本任务,以崇高的使命感和责任感,克服西藏的高原海拔高、昼夜温差大、无供暖设施、牧区学生分散,宁夏的风沙侵袭、饮用水短缺、地理位置偏僻、生活设施不足等各种困难,和当地教育观念落后、学生知识起点低、家长教育功用认同度低等情况,立足岗位,利用自己所学,认真施教、家访、组织募捐助困、开展校园文体社团活动等,做了大量的工作,为西部地区基础教育的发展做出了自己应有的贡献。他们所带的班级成绩,均高于同年级其它班级,他们各方面的出色表现,得到了服务地的高度肯定。西藏日喀则市桑珠孜区第一中学校长杨国辉亲自题词“慷慨豪情潜心支教志愿千里赴藏 德才兼备关爱助残定成明日柱石”给予了高度赞赏,并制作锦旗赠予青岛科技大学研究生支教团,同时给青岛科技大学寄来了感谢信等,对青科大研究生支教团的表现和青科大的育人工作给予了高度的评价。

值此新春佳节即将到来之际,青岛科技大学研究生支教团代表西部计划志愿者,给母校发来感谢信,汇报了他们的工作生活情况,向母校送上新春祝福。

感谢信

尊敬的各位老师、亲爱的学弟学妹们:

律回春晖渐,万象始更新。丁酉鸡年即将到来,在这辞旧迎新之际,青岛科技大学第十八届研究生支教团西藏分队中国青年志愿者青岛科技大学西部计划志愿者之托,向母校、母校师生祝贺春节,感谢母校和母校老师对我们的培养,祝愿学弟学妹学业有成。

回顾过去的一年,时间如白驹过隙。犹清楚记得西部计划志愿者欢送仪式上母校领导、老师对我们的嘱托,我们作为西部计划研究生支教团第一批赴藏志愿者,深知自己身上责任重大。在母校领导、老师的关怀和支持下,在社会爱心人士的关心和帮助下,我们的志愿服务工作取得了可喜的成绩。每位志愿者老师克服高寒的自然环境,在工作中踏实肯干,特别是在面对汉语基础极其薄弱的藏族学生,不断创新教学方法,利用多种渠道提高学生的学习兴趣,激发他们内在的学习动力,并利用晚自习、周末补课时间对学生学习的薄弱环节进行辅导。志愿者还积极联系社会关注盲童特殊生这一群体,购置过冬衣物及各类学习文具,为他们带去了一个暖冬。

来西藏之前,对世界屋脊西藏有期待,有许多美好想象,有一丝丝未知的恐惧。我们心里终究向往着那离天堂最近的地方,想亲眼去看看书中所说的满目星河是怎样的璀璨,去看看一路叩等身长头到布达拉的藏民是怎样的虔诚;想亲眼去看看那首耳熟能详的歌中所唱的日喀则是怎样牛羊满山坡,想去看看那条美丽的河——雅鲁藏布江是怎样闪着清波,还想去看看被称为地球之巅的珠峰是怎样的千里冰封雄壮巍峨。怀揣着西藏梦,怀揣着对雪域高原的期待和对未来一年生活的种种未知,我们踏上了西藏圆梦之路。初来西藏,满身荆棘,半年之后的我们,褪去一身稚嫩,用行动证明了自己的能力,繁重的教学任务、母校的荣誉担当让我们依旧怀揣着自己的梦想一路前行。我们承担起初一汉语、初二物理、初三英语的教学任务,扎扎实实、认认真真做好本职工作,得到了学校领导、老师的认可,学生的喜爱。

敬爱的老师们,工作固然重要,也要照顾好自己的身体。丹心绘春秋,青丝映日月。用语言播种,用粉笔耕耘,用汗水浇灌,用心血滋润,这就是您崇高的劳动。如今身为老师的我们更加明白了,您对我们的爱正如我们深深爱着我们的学生一般,强烈而深沉。

亲爱的学弟学妹们,大学四年匆匆,希望你们珍惜现在的生活,把大学生活里的每一天都过得充实,不断用知识来武装自己。我知道以我们微薄的力量用一年时间并不能改变西藏牧区孩子什么,但我明白自己无需感到遗憾,只愿我们的付出让他们更好地认知这个世界,有不一样的眼界和胸怀。渺小如我,尚不足以高谈阔论,好在大爱在怀,胆敢凭一己之力成就一份小小担当。希望在你们毕业之后,也能够有一个西部梦,到西部去,到祖国最需要的地方去,为自己的青春勾画浓墨重彩的一笔。

我们向母校承诺,在新一年的志愿工作中我们一定不忘初心、砥砺前行,继续脚踏实地努力工作,让自己的青春在西部闪光!最后,祝福敬爱的老师,春节快乐,身体健康,工作顺利!祝福学弟学妹珍惜大学四年时光,学业有成!祝福母校取得更大发展,早日建成有精神有文化有责任有活力有特色的高水平大学

青岛科技大学西部计划志愿者

2017年1月13日