研究生支教团

当前位置: 首页 >> 实践育人 >> 研究生支教团 >> 正文

副校长丁林带队走访我校第二十四届研究生支教团
作者:谢香银   审核: 刘跃宁    来源: 团委宣传部    编辑:谢香银     时间: 2023-04-17    点击数:

4月11日-16日,学校党委常委、副校长丁林带队赴新疆生产建设兵团第十二师,宁夏回族自治区银川市兴庆区、固原市彭阳县,调研学校研究生支教团工作,看望慰问我校第二十四届研究生支教团志愿者,并出席交流座谈会和相关活动。共青团宁夏回族自治区委书记龚雪飞会见了丁林一行,三个支教服务地团组织、教育部门相关负责人陪同调研。

调研期间,丁林看望慰问了在新疆生产建设兵团第十二师三坪农场子女学校,宁夏回族自治区银川市兴庆区月牙湖教育集团一中分校以及固原市彭阳县城阳乡初级中学的12名研究生支教团志愿者,实地参观了研究生支教团志愿者的办公室、宿舍等,现场观摩了研究生支教团志愿者授课

在交流座谈会上,丁林详细听取了我校第二十四届研究生支教团志愿者汇报的工作学习情况及个人收获感悟。支教服务地相关部门负责人对青岛科技大学给予当地基础教育的帮扶表示感谢,对研究生支教团志愿者克服困难、勇于担当,在西部、在祖国需要的地方奉献青春表示肯定。支教服务地学校负责人分别介绍了办学情况,充分肯定了研究生支教团志愿者的工作成果和育人成效。丁林介绍了青岛科技大学基本情况,对新疆生产建设兵团、宁夏回族自治区的各级团组织、教育部门和支教学校对我校研究生支教团工作的支持表示感谢,并对研支团志愿者开展的相关工作表示高度肯定。他勉励研支团志愿者们要自信自强、砥砺奋进、再接再厉、善始善终,发扬“科大精神”、践行“橡胶品格”、贯彻“五有理念”,珍惜锻炼的机会,严格要求自己,有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,争做“四有”好老师,自觉将个人理想融入党和人民的伟大事业中,不断为中国式教育现代化贡献青春力量。他指出,校地双方已经有了扎实的合作基础,希望能够继续深化合作、共同努力,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果、有效衔接乡村振兴战略、推动西部地区教育高质量发展,为支教地的发展贡献“青科大力量”,实现“鲁兵”“鲁宁”携手共进。

在新疆生产建设兵团第十二师调研期间,学校与新疆生产建设兵团第十二师三坪农场子女学校共建“大学生社会实践基地”,成立三坪农场子女学校“沙海”优秀学生奖学金并为获奖学生代表颁发证书。新疆生产建设兵团第十二师团委书记余雄杰,第十二师教育局党委委员、副局长扈航,三坪农场子女学校党支部书记王传奎、校长薛音陪同调研。

在宁夏回族自治区银川市兴庆区调研期间,学校与月牙湖教育集团一中分校共同举行青岛科技大学公益图书室挂牌仪式暨捐赠活动。宁夏回族自治区团委志工部干部夏金柱,银川市兴庆区团委书记李霞霞,银川市兴庆区教育局局长张佩叶,银川市兴庆区月牙湖教育集团书记刘江、一中分校执行校长王跃龙陪同调研。

在宁夏回族自治区固原市彭阳县调研期间,学校与城阳乡初级中学共同开展“绿色成长,美丽未来”种树活动。彭阳县委副书记、县党校校长李芊,团县委书记梁福来,县教体局副局长王克勇,城阳乡初级中学党支部书记李德平、校长景寿全陪同调研。

在三个支教服务地学校,学校分别赠送了“青岛科技大学文创作品”。学校校友工作办公室、党委学生工作部、校团委、高分子学院、自动化学院、法学院、经管学院等单位相关负责人参与本次调研。

据悉,自2013年以来,我校共选拔111名青年志愿者组成十届研究生支教团,分别赴西藏日喀则市桑珠孜区、新疆生产建设兵团第十二师、宁夏回族自治区银川市兴庆区及固原市彭阳县开展支教工作,在祖国西部接力支教、育人育心,打造了研支团“青科大样板”。学校研究生支教团已经成为了学校志愿服务品牌项目,多次获评全国西部计划优秀等次项目办、山东省青年志愿服务先进集体等荣誉,得到了社会各界的广泛赞誉。