;
首页 >> 文件公告通知 >> 正文

关于开展青岛科技大学团支部书记技能大赛暨第十二届 “十佳团支书”评选活动的通知

作者:  发布日期:2019-01-15

各学院分团委、高密校区团委:

为落实从严治团的要求,推动青年大学习,提升基层团干部素养,推进“青年马克思主义者培养工程”,进一步加强基层团支部建设,更好的发挥团支部的班级核心作用,落实班团一体化运行机制,决定在全校范围内开展团支部书记技能大赛暨第十二届 “十佳团支书”评选活动。有关事宜通知如下。

一、活动时间

2019年3月、4月

二、面向对象

全体团支部书记

三、比赛内容

(一)微团课

(二)主题团日设计

(三)基础团务知识问答。

四、赛事安排

本次活动重在调动基层团干部学习积极性和创造性,通过院级赛、校级赛两个层级的比赛,以赛促学,达到广覆盖、真促学的目的。

(一)院级赛

4月10日前,各学院、高密校区组织开展院级赛;团支部较多的单位可先组织年级赛,选拔选手举行院级赛。院级赛的比赛形式和组织方式由各单位自行设计,也可参照校级赛的模式进行设计组织

各单位在开展院级赛的同时,选拔推荐参加校级赛的优秀团支部书记,每单位推荐人数限1名。所推荐的团支书应担任团支部书记工作满一年,并在所在团支部2018年度团员教育评议中获得优秀等次,且应为注册志愿者,已登录“智慧团建”系统。

(二)校级赛

4月中下旬,校团委组织校级赛,评选出团支部书记技能大赛的一二三等奖和优秀奖;校级赛同时作为青岛科技大学第十“十佳团支书”评选活动,根据大赛成绩、团委委员评审成绩和申报材料评选出青岛科技大学十佳团支部书记。

五、校级赛的组织

校级赛的组织安排及有关要求如下:

(一)微团课

围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、团的十八大精神,选取知识点,结合PPT等新媒体手段,采用课堂教学、案例解析等形式,就学习要点、意义价值、学习内容、学习方法及体会等,运用基本的教学方法,进行不超过4分钟的讲授。要求主题鲜明、导向正确,内容丰富、逻辑清晰,形象生动、引人入胜。微团课前应先介绍团课的设计思路,即如何实现听课团员入脑入心、达到教育团员的有效目的,是否达到这一目标将作为重要评判依据。

(二)主题团日设计

在深入了解广大团员思想状况的基础上,围绕新中国成立70周年、五四运动100周年等重要节点,自选主题,设计团日活动。用不超过4分钟的时间,阐述团日活动的目的、主题、时间地点、参加范围、活动内容、活动组织、预期效果等。活动主题要富有教育性,杜绝娱乐化;活动立意要鲜明,能激发团员兴趣;活动设计要科学,具有可行性;活动方式要创新,能吸引团员积极参与进来,达到教育效果。能否调动团员的参与热情、达到预期的教育效果,将作为评判的重要依据。

(三)基础团务知识问答。就团支部工作手册中的有关团务知识,抽题作答,时间1分钟。

六、有关要求

团支部书记技能大赛暨第十二届 “十佳团支书”评选活动是加强基层团支部书记工作素养和团务水平,提升基层团建水平的重要举措。各学院分团委、高密校区团委要按通知要求,积极宣传,认真组织,广泛覆盖,团支部书记要加强业务能力的学习,使比赛真正成为推动团支部书记加强业务水平学习的重要抓手,成为推进“青年马克思主义者培养工程”的重要平台,成为团支部“活力提升”的重要推手。

(二)请于4月12日前,以学院、校区为单位,将本单位开展团支部书记技能大赛的代表性照片3-5张,和院级赛的获奖情况等比赛结果,报团委邮箱各单位应指导推荐参加校级赛的选手认真填写《青岛科技大学团支部书记技能大赛暨第十“十佳团支书”评选推荐表》、《青岛科技大学团支部书记技能大赛暨第十“十佳团支书”评选汇总表》,并对申报材料予以严格审核把关并盖章4月12日前,将上述材料的纸质版各一份交至学校团委(崂山校区综合服务2003室),同时将《评选推荐表》、《评选汇总表》、个人生活电子照(分辨率要高,大小高于2Mb以上,大方得体)的电子版,以“xx学院团支书技能大赛暨十佳团支书申报材料”命名,发送至团委邮箱。团委邮箱tw88959028@163.com

未尽事宜,另行通知。

                                                                            共青团青岛科技大学委员会

                                   2019114

 

  • 附件【附件.zip】已下载