;
首页 >> 文件公告通知 >> 正文

关于举办第三届青岛科技大学青年志愿服务项目大赛的通知

作者:  发布日期:2019-12-06

各分团委、高密校区团委、各学生组织:

为深入贯彻落实党的十九大精神和十九届四中全会精神,认真落实中央党的群团工作会议精神和党中央对志愿服务工作的系列重要指示精神,不断推动学校青年志愿服务事业项目化运作、社会化动员和制度化发展,动员广大青年学子以青春梦想、用实际行动为全面建成小康社会作出新的更大贡献,学校决定举办第三届青年志愿服务项目大赛。现将有关事项通知如下:

一、赛会主题

青春志愿行 奉献新时代

二、时间

2019年12月至2020年3月

三、主办单位

主办单位:共青团青岛科技大学委员会

承办单位:青岛科技大学青年志愿者联合会

四、主要内容及推进阶段

(一)项目申报(2019年12月6日至2019年12月24日)

1.项目申报主体为各级团组织、校院各公益志愿类社团和学生组织。项目化运作的、各级团组织致力于打造的精品志愿服务项目、各社团和学生组织开展的品牌志愿服务活动项目,均可申报。

2.申报项目类别。参照全国志愿服务项目大赛类别,结合我校志愿服务工作实际,按照志愿服务对象划分为:阳光助残、关爱农民工子女、邻里守望与为老服务、节水护水与水利公益、脱贫攻坚、恤病助医、环境保护、应急救援、禁毒教育与法律服务、文化宣传、理论研究、志愿服务支持平台、其它领域等13 类。

3.参加往届山东省青年志愿服务项目大赛获得银奖及以上的项目,原则上不再申报;其它参加往届省赛、校赛的项目,在做进一步改良优化、项目明显改观的,可以再次申报。

4.申报项目基本条件:

﹙1﹚项目目标明确。体现共青团的主导或指导作用,切合志愿服务的基本要求,契合项目化运作思路,同时是青年学生可为、能为的项目;

﹙2﹚服务内容科学。开展志愿服务活动的时间和次数较为充分、均衡,有明确的服务对象和有效的方法举措;

﹙3﹚社会效益显著。建立了日常志愿服务制度并呈现常态化发展特点,与服务对象或单位建立长期稳定的服务关系;

﹙4﹚组织管理规范。组织各项管理机制完善,志愿服务团队核心成员不少于10人,管理有序、相对稳定且有一定专业性;

﹙5﹚项目发展持续。项目动员社会资源的能力较强,有一定社会影响力、公信力,可持续性、可复制性强,可以用来解决其它地域的同类问题。

5.申报项目需提交材料:

(1)青岛科技大学第三届志愿服务项目大赛项目申报表、申报书(见附件1、附件2)。

申报项目名称应为所实施的志愿服务项目名称。项目名称要能体现出项目对象、项目领域、项目内容等信息要素,要直观、有内涵、有特色,如“带你走进浩瀚的书海”助盲公益项目、“马背上的图书馆”牧民阅读公益项目、“轮椅上的画家梦”助残项目等。各申报项目请严格按照志愿服务项目内容及范围,规范志愿服务项目名称。

申报表填写项目统一为仿宋字体。申报书中大标题统一为2号小标宋简体,内文一级标题为3号黑体、二级标题为3号楷体,内容为3号仿宋体。

(2)项目宣传视频、项目宣传照片

项目宣传视频长度在3分钟以内,MP4格式,大小不超过150MB,内容为志愿服务项目简介、活动开展等,突出亮点;

项目宣传照片5张,像素高,1M以上,为开展志愿服务项目活动的照片,要凸显活动特色,画面生动感人,照片名称为本张照片的内容说明;

项目宣传视频和项目宣传照片应能突出地反映出项目的开展情况、亮点特色等。

(二)项目评审(2019年12月25日至2020年1月3日)

项目评审将通过组织有关专家审阅项目所提交的有关材料、视频、照片等,对项目进行评价;同时结合第三届山东省青年志愿服务项目大赛的新变化,按我校实际情况采用PPT路演答辩等进行项目展示评价,具体将另行通知。

五、奖项设置

本次志愿服务项目大赛设一、二、三等奖和优秀奖。其中一等奖项目1个,奖励1500元;二等奖项目2个,每项奖励1000元;三等奖项目3个,每项奖励500元;优秀奖项目若干。获奖项目将优先推荐参加山东省志愿服务项目大赛,及国家、省市级有关赛事、荣誉评选。

六、工作要求

(一)高度重视,广泛发动。各单位要充分认识到本次大赛对于推进我校志愿服务工作的重要意义,要精心组织,科学谋划,广泛动员,积极参与到大赛当中来。

(二)充分酝酿,深入挖掘。各单位要结合志愿服务发展的新形势,以项目化运作的思路,深度思考,深入挖掘,选题立项,确保将精品志愿服务项目挖掘出来。要注重志愿服务素材和材料的挖掘收集与整理,提升项目质量。

(三)深入研究,转变思路。各单位要认真研究全国志愿服务项目大赛(http://www.zhijh.cn)和山东省志愿服务项目大赛(http://www.iqilu.com/html/zt/hudong/2015zjh/)的有关获奖项目,深入了解当前志愿服务的发展方向,注重研究具体问题,形成科学的措施方法,注重项目的可复制性和可推广性。要把握志愿服务新形势,探索志愿服务的新领域,转变志愿服务即流于表面的简单的支教、助老活动等的思维模式,转变将志愿服务项目等同于“三下乡”社会实践活动或某个志愿服务活动的思维,要开拓思路,推进项目化运作,做深做细,紧紧围绕社会关注,注重志愿服务项目选题涉及领域的广度、深度,注重志愿服务项目对社会问题的深度研究和解决。

(四)认真学习,精准填报。要认真研究通知精神,理解领会申报表、申报书有关项的要求内涵,认真学习国赛、省赛的有关培训资料要求(见附件4),修正思路,挖掘提炼项目要点,认真、精准填写申报表、申报书,提升项目水平和竞争力。

各学院、校区、校院公益志愿类社团,每单位应至少申报一个项目。请各单位将申报项目需提交的上述材料和项目汇总表电子版(见附件3),以“单位(学院、校区、学生组织、校院社团)+项目名称”命名,于2019年12月24日前发送至青科大青年志愿者联合会邮箱2921000296@qq.com:;同时将项目申报表、申报书正反面打印,于上述时间前,以学院、校区或学生组织为单位送至崂山校区图书馆楼1025室。

 

附件1:青岛科技大学第三届青年志愿服务项目大赛申报表

附件2:青岛科技大学第三届青年志愿服务项目大赛项目申报书

附件3:青岛科技大学第三届青年志愿服务项目大赛项目汇总表

附件4:部分往届省赛国赛培训材料

 

共青团青岛科技大学委员会

2019年12月6日