青年媒体工作室

当前位置: 首页 >> 学生社团 >> 青年媒体工作室 >> 正文

青年媒体工作室简介
作者:谢香银   审核: 陈兵    来源: 团委宣传部    编辑:谢香银     时间: 2023-04-18    点击数:

青年媒体工作室委是校团委直属社团,是学校共青团对外宣传的工作团队。立足于“青岛科大青年”官方微信公众号、“科大青年”官方网站、“青春青科”官方微博、官方QQ平台、哔哩哔哩平台等网络媒体阵地,坚持“朝气蓬勃、实事求是”的工作宗旨,运用好新媒体技术、掌握好新媒体话术,通过多角度、多层面、多维度、立体化的新闻报道,增强新时代思想政治教育的影响力、感染力和传播力,努力营造积极健康向上的校园文化氛围,着力打造青岛科技大学共青团“融媒体矩阵”。

一、主要平台介绍

1.“青岛科大青年”官方微信公众号

“青岛科大青年”是青岛科技大学共青团“融媒体矩阵”的主要阵地,是学校团学组织对外展示的“青春窗口”,将为您提供最全面、最前沿、最新鲜的团学咨询,提供最贴心、最暖心、最热心的工作服务,让您感受到朝气蓬勃、实事求是的“科大青年”风采。

2.“科大青年”官方网站

“科大青年”是青岛科技大学共青团“融媒体矩阵”的重要组成部分,从“思想引领”“实践育人”“科技创新”“校园文化”“学生组织”“学生社团”等方面,建立全覆盖、多层级、专业化的融媒体语境,弘扬青春主旋律,直观反映学校最新团学动态,以青年人视角和话语讲述“科大故事”,全面展示学校发展成就,充分彰显学校发展特色。

二、部门简介

工作室在崂山校区、四方校区、高密校区、中德校区设有分支机构,每个校区又下设四个部门,分别为采编部、运营部、视觉部、数据部。各部门基本工作如下:

1.视觉部

视觉部是工作室运营的重要组成部分之一,先后负责迎新晚会宣传工作、五四青年主题团课宣传工作、青马工程系列宣传工作、学校体育综合改革系列宣传工作、校团委会议摄制系列宣传工作等。坚持“常态化培训、针对性准备”的工作思路,先后举办视觉培训120余场;改革组织架构,优化工作体系,变部长制为组长制,充分激发团队创作活力;强化团学宣传视觉表现,累计摄制学校会议及活动百余场。

2.运营部

运营部是工作室对外展示的“主力军”,按照校团委对融媒体的发展要求,负责各媒体平台的运营推广、内容审核、发布和维护,同时,结合社会热点实事,合理安排调整运营策略。目前,工作室运营以“青岛科大青年”为主的各类新媒体平台共5个,粉丝近6万余人,其中,“青岛科大青年”微信公众平台发布图文2000多篇,总阅读量1000万+。

3.采编部

采编部是工作室运营的重要组成部分之一,负责热点收集,及时的抓住热点,用笔说话,用文字释放潮流信号。结合党的青年工作,积极探索,开设“学习二十大”“共青团战线联播”“云悦读”“‘支’短情长”“西部计划”等专栏话题,聚焦青年关心的急难愁盼问题,深入青年身边,采取青年学子喜闻乐见的教育形式,突出思想引领的针对性。

4.数据部

数据部是集人员组织管理、办公室管理于一身的部门,为各部门的运行提供有效保障,支撑整个工作室朝精细化方向发展。

接下来,青年媒体工作室将紧跟时代思想潮流,坚守思想宣传重要阵地,创新宣传方法手段,巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论,在新时代新征程上展现新闻舆论工作新作为。